吃人參上火?因為沒吃對

2019-11-07 14:00 來源:大河報 標簽:人參

秋冬時節,好多人喜歡購買人參來調補身體,因為人參是廣受歡迎的進補佳品,被視為“百草之王”。

《神農本草經》記載:“人參,味甘微寒,主補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目,開心益智。久服,輕身延年。”

很多人擔心人參進補會上火。專家介紹,對癥適量食用人參不會上火,服用過量或不當,則補氣太過,生氣速于生血,速生之氣無血以載,“氣有余便是火”,陰陽失調,終致“上火”之證。

人參大補元氣,氣虛的人適宜吃人參:

1.肺氣虛:氣短自汗、聲音低怯、咳嗽氣喘、胸悶,易于感冒,甚至水腫,小便不利等癥。

2.腎氣虛:神疲乏力,眩暈健忘,腰膝酸軟乏力,小便頻數而清,白帶清稀,舌質淡,脈弱。腎不納氣,則呼吸淺促,呼多吸少。

3.脾氣虛:飲食減少,食后胃脘不舒,倦怠乏力,形體消瘦,大便溏薄,面色萎黃,舌淡苔薄,脈弱。

4.心氣虛:心悸、氣短、多汗,勞則加重,神疲體倦,舌淡,脈虛無力。

5.陽(氣)虛:氣虛可見面色晄白,頭暈目眩,少氣懶言,神疲乏力,甚則暈厥。

要注意的是,氣壯神足、健碩的青壯年人不適宜吃人參。嚴重陰虛火旺的人吃人參或者紅參會出現上火的癥狀。對人參過敏的人群,自身免疫性疾病如系統性紅斑狼瘡病患者不宜選用。高血壓者慎用人參,禁用紅參。(記者 李彬)

責編:王曉莉
打篮球