我國15歲及以上使用電子煙的人數約1000萬

2019-11-07 13:52 來源:山西晚報 標簽:電子煙

據新華社電 “我國15歲及以上人群使用電子煙的人數約在1000萬。使用電子煙的人群主要以年輕人為主,15—24歲年齡組的使用率最高,獲得電子煙的途徑現在主要是通過互聯網,比例占到了45.4%。”中國疾病預防控制中心控煙辦研究員肖琳日前表示。

在國家衛健委官網在線訪談欄目于4日所做的“電子煙對健康的危害”相關訪談中,原中國預防醫學科學院院長王克安表示,電子煙當中主要的成分是尼古丁,其本身是成癮性的物質,過量攝入尼古丁可能危及生命。

對于“電子煙有助于戒煙”的說法,訪談中北京大學人民醫院心研所所長、中國控煙協會會長胡大一表示:“很多人把電子煙作為一個戒煙的替代品,這是非常錯誤和荒謬的。電子煙無助于煙草依賴戒煙,反而加重尼古丁成癮的狀態。”

肖琳表示,目前沒有充分證據說明電子煙可幫助戒煙。“世界衛生組織不建議將電子煙作為輔助戒煙工具。我國臨床戒煙指南也沒有把電子煙作為輔助的戒煙工具來推介,醫生不會建議使用電子煙來戒煙。目前有效的戒煙方法包括戒煙咨詢、藥物治療和行為干預的方法。”

責編:王曉莉
打篮球