“多元”服務百姓 “組團”破解難題

2019-11-07 13:48 來源:青島西海岸報 標簽:青島西海岸報黃島街道服務

黃島街道今年已辦結受理區轉辦“辦好百姓身邊事”2638件、自助辦理“重點問題清單”554件

2019110706_2.jpg

自青島西海岸新區“辦好百姓身邊事”集中行動開展以來,黃島街道圍繞“帶領人民創造美好生活”的工作目標,著力解決百姓身邊的堵點、熱點、難點、重點問題,今年以來,共受理群眾反映問題22756件,其中受理區轉辦“辦好百姓身邊事”2660件,已辦結2638件,剩余22件正在辦理中,辦結率99.1%;街道“自選動作”自助辦理的“重點問題清單”總計13批554件,全部辦結,辦結率100%,滿意度100%。

“辦好百姓身邊事以來,我們通過多種渠道、多種形式加大宣傳力度,在全街道上下營造濃厚氛圍,切實提高居民對辦好百姓身邊事集中行動的知曉率。”黃島街道社會治理中心負責人薛連光介紹,街道利用“幸福黃島”報刊、微信公眾號等途徑,將開展集中行動的工作經驗、做法以及解決較好的事件向百姓傳播,以增強百姓的向心力、提升百姓的認可度和參與行動的積極性。

衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲。把為民情懷根植于心,拿出真招實招解決群眾所急所憂所盼的問題。針對群眾反映強烈的歷史遺留違建,黃島街道進行了集中治理,由街道黨工委書記任組長,社會治理中心聯合城管、執法、安監、物業、市政、社區成立百人聯動工作隊,活動以來共計拆除32處違章建筑,拆除面積達1500平方米,綠化美化面積1800平方米,徹底消除“陳年舊疴”。

同時,先后投入2000余萬元針對海域堤壩、環境衛生、臥棚大集、治安監控等居民反映強烈問題進行整治。針對居民反映比較強烈的張戈莊河域問題進行系列整治,培育優美的河域環境。為實現監控無死角,提升轄區居民安全保障,在8個改造小區增加監控點,更換大窯社區所有監控線纜,在建工小學安裝新的監控設備。

“陳年舊疴”消除了、基礎投入加大了,重點服務體制機制理順后,如何打破社區治理面臨的痛點難點?黃島街道玉環島街社區的答案是靠“網格組團”解決重點問題。“今年10月份,玉環島街社區專職網格員巡查時收到居民反映,廢棄廠房內有煙霧冒出,網格員通過網格組團化管理微群通知管區、社區,綜合執法、環保等職能部門,社區安全負責人、社會治理小藍、綜合執法中隊、環保部門迅速到達現場,制止院內焚燒垃圾行為,撲滅明火并清理現場,及時有效地解決了一起突發狀況。”玉環島街社區支部書記王蕾介紹。

為進一步了解群眾意愿,暢通群眾訴求表達渠道,黃島街道還充分發揮社會治理“心連心”公益聯合會引導作用,以居民問題為導向,積極組織企事業單位、社會組織、志愿者等多元主體參與解決百姓身邊事。劉公島路社區學雷鋒志愿服務隊開展“水、電、暖出工留言板”項目活動,修復31戶居民門窗問題,22戶居民水、電問題;唐島路社區紅十字汽車公益聯盟開通24小時服務電話,為轄區居民提供“第一時間”服務,先后參與10余次事故現場緊急救護傷員行動。

“黃島街道作為一個老城區,人口結構復雜,呈現出老年人口多、流動人口多的特點。針對這樣的現狀,根據社區和居民實際需求,我們在理念、實踐和制度創新等方面積極探索,初步建成了‘黨建引領、協同共治、跟蹤服務’的區域服務機制。”薛連光說,展望未來,黃島街道將繼續以建設百姓更加滿意的幸福街區為使命,切實辦好百姓身邊事。(記者 張希文 通訊員 宋飛)

責編:劉亞會
打篮球