我愛小珠山 我愛西海岸

2019-11-07 09:33 來源:青島西海岸報 標簽:青島西海岸報小珠山

“這里空氣好,水好,銀(人)也好!”日前,家住青島西海岸新區小珠山風景區的美國人戴嶺說。戴嶺熱情幽默,常年在中國生活的他不僅中文流利,還能講不少接地氣的方言。

說起和西海岸的緣分,老家在美國波士頓的戴嶺說這源自大學期間哲學老師送給他的一本英文版《道德經》。自此,一個原本學習計算機專業的年輕人迷上了中國文化,中國也成為了他的向往之地。大學畢業后,戴嶺進入網絡公司工作了兩年,厭倦了都市生活的他于2002年來到向往已久的中國。在河北生活了一年后,戴嶺在朋友的介紹下來到青島,并定居西海岸,如今已16年有余。

戴嶺說,自己特別喜歡西海岸的山和海,以及這里的鄉村生活。4年前,他在小珠山尋覓到一座小房子租住了下來。由于性格開朗,戴嶺很快就和周圍的村民熟絡起來,村里到處都有他的朋友。

戴嶺的日常工作是英語培訓外教,他的課風趣十足、互動性強,很受學生喜愛。他還出版過幾本英語教學書籍。工作之余,戴嶺隱居山村,學習中國傳統文化。他的目標是翻譯《周易》 《道德經》 《論語》 《大學》等十二部中國傳統文化優秀經典,目前已翻譯完《道德經》,正積極聯絡國內外一些出版機構出版。

盡管現在是獨自生活,但戴嶺表示自己并不寂寞,他常會騎著摩托車轉遍小珠山和附近的幾座山去探險。戴嶺不喜歡吃肉,平時基本都食素餐、飲咖啡,來西海岸后他還愛上了海青茶。音樂是戴嶺的一大愛好,他的小房子里常會傳出美妙的彈唱聲。因為喜歡西海岸,他還特地寫了贊美西海岸風景和人文的歌曲。一年之中,戴嶺會回美國幾次。回家的日子里,他會到大學講課,向美國的學生傳播中國文化,介紹西海岸的環境和人文之美。(記者 陸金星)

責編:劉亞會
打篮球