企業800家:進博展臺上的“青島面孔”

2019-11-07 09:12 來源:青島日報/青島觀/青報網 標簽:進博會
1.jpg

▲美國通用家電在第二屆進博會上的展區。

2.jpg

▲海克斯康智能制造在第二屆進博會上的展區。耿婷婷 攝

就像是廣交會的“鏡像”,進博會為國外公司開拓中國市場提供了平臺和機會。國內各省市大多是以龐大的交易團的形象出現,他們是進博會上的專業“買手”。但是漫步展館,記者在進博會的展臺上發現了很多熟悉的“青島面孔”。這些深耕青島的外資公司是充滿期冀的“賣家”。憑借來自青島的“本土經驗”,他們試圖通過進博會這一巨大平臺加速拓展中國市場的版圖。

把青島作為核心支點

海克斯康智能制造扎根青島18年有余了,公司在中國的總部便設立在青島。專注于提供智能制造領域的企業生產解決方案,海克斯康與青島新舊動能轉換的發展方向,推動智能制造的產業思路更是不謀而合。

第二次來進博會,海克斯康大中華區執行總裁郝健十分期待,希望通過進博會,吸引更多企業達成合作。他說,此次公司主要展示了智能制造、智慧城市和無人駕駛三個領域的智能制造方案,其中領先行業的技術頗多。“在智能制造領域,我們既可以提供面向航空航天領域的大型測量技術,也可以提供手機配件等精密測量技術。”郝健舉例道。

近年來,海克斯康在青島的投資規模不斷壯大。郝健介紹,目前,公司正籌備著在紅島投建全新的智能工廠,計劃投資超10億元。海克斯康將此次進博會看作進一步拓展市場和在全球范圍內引進更多先進技術和經驗的良機。郝健說,希望在會上與更多企業交流,引入更多海內外高新技術,把青島的基地做得更大。

最前沿的市場競爭在中國發生

與青島結緣的方式各種各樣,美國通用家電(GE Appliances)被更多人知曉是源于2016年6月6日被海爾集團正式收購。自此,通用家電借助海爾這個巨大的開放平臺,與中國乃至全球的用戶精準對接,實現了全球產業資源的打通和深度融合。

走進通用家電的展區,仿佛置身于一個高檔獨棟別墅開放式廚房:充滿科技感的廚房電器琳瑯滿目,讓消費者的生活方便舒適。美國通用家電海外事業部總經理艾提拉·克里桑告訴記者,在首屆進博會上首次向中國市場推出的MONOGRAM套系廚電和GE家電在一年內得到了消費者的認可,中國范圍內已經建立了22家品牌體驗店;而今年,通用家電展館展出的都是旗下最具代表性的產品,融合了最新的科技和最前沿的設計。這些家電搭載300多個互聯模塊,能實現WIFI連接、語音指令、應用程序控制等功能,還全部接入了海爾主導的U+互聯平臺,具備高度智慧化。對于加入海爾,艾提拉·克里桑認為是雙贏,“自加入海爾以來,通用家電在美高速發展,在行業下滑的背景下,保持份額營收雙增長,是北美增速最快的家電品牌。”

在進博會芬蘭國家館內,兩塊透明顯示屏吸引了記者的目光,其中一塊實時顯示展區的參觀人數,另一塊實時監測PM值等空氣質量數據。這兩塊顯示屏是芬蘭倍耐克公司運用EL(薄膜電致發光)技術研發的全球最透明的顯示屏。作為全球唯一能夠生產透光率超過80%以上透明顯示器的供應商,2018年中車四方所旗下思銳智能公司收購倍耐克100%股權。并購一年多來,雙方積極探索倍耐克EL技術與中車四方所識別、感知、監測、控制、交換等優勢技術的融合創新,加速擴張EL顯示器應用范圍:在軌道交通領域,成功應用于京張、京雄高鐵列車和下一代地鐵列車的“智慧車窗”,城軌列車網絡控制系統的司機臺抬頭顯示等;在汽車市場,為高端重卡、大巴、民用汽車等市場用戶提供顯示技術整體解決方案;在光學市場,與多個國內行業領先客戶圍繞產品開展項目合作。很顯然,全球最頂尖的EL顯示技術在中國找到了最佳的產業化機會。

深入了解中國的產業機會

進博會提供的不只是進入中國的渠道,更是深入了解中國市場的機會。把握好進博會契機,對青島而言能夠更好地“引進來”。

作為世界知名的機器人生產商,那智不二越與青島寶佳自動化設備有限公司深度合作,并成立了寶佳那智(青島)機器人應用研究院、山東省聯合智能制造研究院,助力制造企業實現智能化。此次參展,那智不二越帶來了3個系列6種類型的工業機器人手臂,涉及搬運、組裝、電焊等。

“去年我們在進博會現場達成了5億元的訂單,但我們更看重的是進博會帶給企業了解國內新興產業的機會,進而把我們的技術應用在新興產業上。”那智不二越(中國)有限公司副總經理、機器人事業中心營業總監劉曉兵說,“比如在高端裝備制造業領域,雙方有很好的合作契機。”

本屆進博會涵蓋科技生活、汽車、裝備、醫療器械及醫藥保健、品質生活、食品及農產品、服務貿易等7大板塊,這些領域與青島目前重點發展的產業非常契合。用好進博會這個平臺,不止讓這些外國公司收獲頗豐,也將助力青島的產業發展。

“青島經驗”助推市場拓展

創業于1884年的三菱重工一直致力于技術的研發和全球課題的解決,是一家在航空航天、能源供應、工業生產、機械加工、物流運輸、制冷供熱等眾多領域擁有500余種產品的世界500強企業。

追溯起來,三菱重工在青島建立合資工廠已有近30年歷史,在青島有兩家合資公司:1993年與海爾共同出資設立的三菱重工海爾(青島)空調機有限公司和2013年與青島捷能汽輪機共同出資建立的三菱重工捷能(青島)汽輪機有限公司。

此外,三菱日立電力系統和其合作伙伴中船重工龍江廣瀚燃機于2017年中標青島能源高新熱電公司80兆瓦燃氣輪機聯合循環項目。該項目1號機組正在建設當中,投運后將滿足青島高新產業區的電力和蒸汽要求,提高區域綜合能源利用率,推動青島市的能源結構轉型。

伊藤忠青島公司注冊地址在青島自貿片區,主要從事食品經營、國際貿易、轉口貿易、出口加工、商品展銷、高科技產品開發等相關業務。

此次進博會上,伊藤忠青島公司將在展示產品的基礎上,發揮企業在青島多年經營發展的經驗,結合青島的優勢向前來參展的企業進行推介。(記者 耿婷婷 文/圖)

責編:王曉莉
打篮球