網聯化:汽車連接世界的“橋梁和紐帶”

2019-11-06 16:25 來源:新京報 標簽:網聯化汽車橋梁
15193272232209521511.jpg

今年6月,工信部發放5G商用牌照,宣告我國進入5G商用元年。很多人眼中的5G大都與通訊有關,但事實上,真正的5G時代,通訊應用僅是其中的一小部分,它的賦能作用遠超想象。工信部部長苗圩曾表示,“5G應用將呈‘二八’分布,20%用于人和人之間的通訊,80%用于物和物之間的通訊,即移動狀態的物聯網。”

業內普遍共識技術變革時代,電動化、網聯化、智能化和共享化等“新四化”成為我國汽車產業實現換道超車的通道,電動化是上半場,而網聯化和智能化將是下半場。而其中,網聯化將打開汽車產業發展的新窗口,5G時代網聯化將進入發展的黃金時代。

網聯化浪潮將至

網聯化是中國拋出的一個概念。“網聯化”一詞最早是出現在關于研究制定《“十三五”新能源汽車戰略規劃》的相關報道中,汽車智能化和交通網聯化被反復提及;最終這份規劃升級為《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》,于2016年年底正式印發,網聯化也開始成為車企趨之若鶩的“黃金屋”。

2015年,我國在《中國制造2025》中明確了智能網聯汽車的發展路徑;2016年,在《裝備制造業標準化和質量提升規劃》中提供了開展網聯化汽車標準化工作;2017年11月,由中國汽研、長安汽車、重慶大學等交通、通信、互聯網領域機構共同發起的重慶智能網聯汽車創新中心揭牌成立;同年,我國在《國家車聯網產業標準體系檢車指南(智能網聯汽車)》中確定了我國發展智能網聯汽車將“以汽車為重點、以智能化為主,兼顧網聯化”的總體思路。2018年初,國家發改委在出臺的《智能汽車創新發展戰略(征求意見稿)》中提出,2020年我國智能汽車的新車占比將達50%,網聯化將成為重點。

在2019世界智能網聯汽車大會上,工信部部長苗圩表示智能網聯汽車將成為產業融合創新的重要載體。在業內普遍看來,智能網聯汽車是全球產業創新熱點與未來發展的制高點,相關機構預測智能網聯汽車將迎來持續20年的高速發展,到2035年,將占全球25%左右的新車市場。

如果說最初對于網聯化是在吃喝玩樂、導航、通信、日程規劃層面拓展來講,如今隨著互聯網技術的發展,網聯化也發展成為利用互聯網技術建立車與人、車與路、車與車、車與外部世界之間的連接,從而實現智能動態信息服務、車輛智能化控制和智能交通管理;此外,網聯化遠不止于車,還涉及語音交互方案、交通數據采集端、交通資源調配模式、大數據和云計算方案,甚至店鋪、停車場、交通樞紐等服務方的設備更新和兼容。

汽車與互聯網的融合

在汽車行業這場變革中,隨著互聯網技術的發展,網聯化中涉及的多項內容都是互聯網企業的優勢,因而也催生了車企與互聯網企業的融合發展,傳統車企紛紛擇良木而棲,尋求共同加速發展網聯化的路徑。

戴姆勒集團與百度在車聯網等領域進行戰略合作,在梅賽德斯-奔馳MBUX智能人機交互系統中引入更多百度提供的互聯服務。寶馬集團與騰訊在數字服務和技術方面共同合作探索;此外還與中國信通院達成合作,推動網聯化的產業化發展。奧迪則是在中國組建自己的網聯化研發團隊,同時與百度等互聯網公司合作。

大眾汽車深化與微軟的合作,同時在華加強與百度等IT公司的合作,致力提供網聯化服務。豐田汽車與日本電信運營商KKDI共同構建互聯汽車全球性通訊平臺、與日本電報電話公司就汽車的超高速無線通信技術達成合作,還拿到微軟關于Azure云計算平臺專利的授權。韓系品牌現代汽車也加速布局網聯化,與百度、科大訊飛等谷內智能聯網供應商達成合作,啟動具有本地特色的網聯化產品導入。

而在網聯化的推進過程中,自主品牌的優勢也逐漸凸顯。上汽集團聯手阿里巴巴開發斑馬車技系統,在榮威等車型上實現網聯化的量產,依托阿里生態圈實現車與外部的交互;長安汽車聯合騰訊成立車聯網合資公司,推出微信車載版本,致力實現人、車、電、場之間的智慧連接;長城汽車推出“GTO全域智慧生態戰略”規劃,聯手BAT等八家互聯網繼通信企業,進行網聯化研發和布局。此外,國內的造車新勢力在網聯化上的布局更為著重,各家的量產車型都具有一定的網聯化功能,可以實現人與車、車與外部的一定程度的交互。

5G將驅動網聯化全面提升

實際上,5G不止在數據層面加寬了網聯化計劃發展的道理,更是為其發展提供了必要的支持。

業內普遍觀點認為,5G應用于智能網聯汽車也大勢所趨,其低延時、大帶寬等優勢可以為智能網聯汽車的發展發展奠定基礎;在5G的加持下,網聯化可以實現人與車、車與車、車與外部世界的暢通交互,克服4G時代網絡缺陷對技術發展、數據積累及處理能力的限制。

國泰君安在其研報中分析稱,按照正常預期,2019年將成為網聯化發展的重要質變拐點,除了相關政策的出臺之外,5G技術實現商用也將助推網聯化的發展,網聯化在汽車產業轉型變革中的重要性日益突出。

【名詞解釋】

何為汽車網聯化?

指車聯網布局,以車內網、車際網和車載移動互聯網為基礎,按照約定的通信協議和數據交互標準,在車-X(X:車、路、行人及互聯網等)之間,進行無線通訊和信息交換的大系統網絡。

【時間軸】

2015年,《中國制造2025》中明確了智能網聯汽車的發展路徑。

2016年年底,《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》。

2018年年初,國家發改委出臺《智能汽車創新發展戰略(征求意見稿)》明確網聯化的重要性。

2019年6月,工信部發放5G商用牌照宣告我國進入5G商用元年。(王琳琳)

責編:徐麗
打篮球