中國商務部:WTO改革應堅持“三個不變”

2019-11-06 14:38 來源:中國新聞網 標簽:WTO改革

世界貿易組織(WTO)小型部長會議5日在上海舉行。中國商務部官員在會后舉行的新聞發布會上稱,中國認為WTO改革應堅持“三個不變”。

在此次小型部長級會議上,與會部長或部長代表表示,應堅定支持以規則為基礎的多邊貿易體制,發揮國際貿易對經濟增長、創造就業和可持續發展的引擎作用。與會部長或部長代表支持對WTO進行必要改革,要求盡快打破上訴機構成員遴選僵局,呼吁抓緊就漁業補貼等議題開展工作。

中國商務部世貿司司長洪曉東稱,WTO并不完美,規則也需要與時俱進,適應21世紀新的貿易現實。中國支持對WTO進行必要改革,但改革不能推倒重來。“不管怎么改,WTO的核心價值不能變,開放、透明、包容、非歧視的基本原則不能變,堅持自由貿易和多邊主義、實現互利共贏的總體目標不能變。”

今年5月,中國已正式向WTO提交了《中國關于世貿組織改革的建議文件》,提出了WTO改革四方面重點領域和建議,包括解決危及WTO生存的關鍵和緊迫性問題;增加WTO在全球經濟治理中的相關性;提高WTO的運行效率;增強多邊貿易體制的包容性等。中國還和115個WTO成員發表聯合聲明,要求盡快啟動上訴機構成員遴選。

洪曉東稱,中方愿與其他成員一道,共同推動WTO必要改革,推動WTO在全球經濟治理中發揮更大作用。(記者 李曉喻)

責編:徐麗
打篮球