脾氣突然變得暴躁 或是這種病惹的禍

2019-11-06 14:15 來源:人民網 標簽:脾氣暴躁

MAIN201911060752327814645535719.jpg

近年來,甲狀腺疾病發病率呈現快速上升的趨勢。中華醫學會內分泌學會最近完成的一項調查結果顯示,甲亢的患病率是1.22%。

甲亢到底是什么病呢?廣州市第一人民醫院內分泌科主任陳定宇解答,甲狀腺就是調節人體代謝的發動機,它可以通過分泌甲狀腺素調節人體的新陳代謝水平。甲亢的全稱是甲狀腺功能亢進,是常見的內分泌疾病,是甲狀腺素分泌過多造成的。甲亢患者的代謝水平很高,癥狀也非常多。

值得注意的是,性情變化是甲亢的主要癥狀之一。陳定宇主任說,患有甲亢的患者容易激動,比較煩躁,在別人看來原來溫柔之人,現在變得急躁易怒,性情變化較大。其次,患者往往難以集中注意力,工作效率低下等。

如果有以上癥狀的話,建議及時就醫。陳定宇主任指出,甲亢屬于內分泌疾病,內分泌科掛號。需要抽血化驗甲狀腺素和促甲狀腺素水平(一般體檢不含這些項目)。發生甲亢時,甲狀腺素(T4)和三碘甲腺原氨酸(T3)升高、促甲狀腺素(TSH)降低。值得慶幸的是,甲亢是可以治愈的,但容易復發,需定期復查。

這里要提醒的是,甲亢患者(不論有無結節)都需要“忌碘飲食”。要嚴格吃無碘鹽(避免在外就餐);不吃腌制、加工食品(查看配料表,添加了鹽的都不吃~自己用無碘鹽制作的可以吃);不吃海藻類、海貝類、海蝦海蟹(淡水產品代替);蛋類只吃蛋白(蛋黃不吃);堅果只吃未加工過的;不吃含有碘成分的保健品(包括各種復合維生素等,吃之前記得看清楚成分表)。(羊城晚報記者 張華 通訊員 黃月星)

責編:劉亞會
打篮球