臘八蒜有望代替抗生素?

2019-11-06 14:13 來源:人民網 標簽:臘八蒜抗生素

MAIN201911060759197424868227360.jpg

近期,點開微博、微信,你會發現“臘八蒜”被推送到首頁,還引發了熱議。這源于最近在國際期刊《食品功能》上以封面文章刊發了天津大學的一項研究結果,這個研究就是關于臘八蒜的。

實驗顯示,臘八蒜肽具有抗菌作用

自發現青霉素以來,抗生素已在世界范圍內廣泛使用,抗生素在預防和治療人類疾病方面起著重要作用。但由于一些抗生素濫用,許多致病細菌已變得高度耐藥,因此人們開始尋求有效的替代抗菌藥物。

蛋白質經水解可以產生肽和氨基酸,肽在醫學領域和食品工業中起著重要作用。大蒜中也含有蛋白質。我們常說大蒜可以抗菌,那到底能不能抗菌?

為此,這項研究先從臘八蒜中分離和鑒定出活性肽,然后,測試分離出的活性肽對大腸桿菌、腸炎沙門氏菌、枯草芽孢桿菌和金黃色葡萄球菌等微生物的抗菌活性。

這個研究從臘八蒜中分離出3種肽成分,然后進行抗菌實驗。實驗結果顯示,3種活性肽對大腸桿菌、金色葡萄球菌都有非常好的抑制效果;這些活性肽作用于細菌時,能夠以“桶狀孔道模型”和“地毯模型”的作用機制,在細菌細胞表面形成孔道,破壞細菌細胞膜,造成細胞內容物泄漏,從而達到抑菌的目的;F3-3-c顯示出最強的抗菌作用;這3種活性肽的溶血活性均可忽略不計。

研究者最終得出結論,從臘八蒜中分離出的三種肽組分,都可以破壞細菌的細胞膜,殺死細菌。臘八蒜肽,特別是一種叫做F3-3-c的肽,有望成為適合人體的安全有效的抗生素替代品和相關功能食品。

臘八蒜的殺菌作用還有待進一步研究

臘八蒜能否替代抗生素?這應該是大家最關心的問題了。從臘八蒜中分離的肽具有抗菌、殺菌作用,并不意味著吃臘八蒜就可以發揮這樣的作用。

首先,必須考慮到劑量-效應關系,那就是吃多少臘八蒜才能發揮其作用?

其次,臘八蒜中含有的多肽在人體中的吸收、利用情況是什么樣的?還需要進行進一步的研究。

此外,臘八蒜中提取分離出了多肽物質,經實驗證明其有抗菌效果,但是這并不能直接等同于其能替代抗生素。

三步泡制出正宗的臘八蒜

雖然臘八蒜的抗菌作用還有待進一步研究,但臘八蒜仍舊是一種美味而營養的中國傳統美食。下面給大家說說,如何制作出正宗的臘八蒜。

第一步,將挑選好的紫蒜頭剝去外皮,用水洗后晾干。紫皮蒜瓣小泡得透,蒜瓣硬棒瓷實,泡出的蒜脆香,所以建議選用紫蒜頭。

第二步,白糖和米醋按1比5的比例配制成糖醋液。米醋色淡,泡過蒜色澤如初,橙黃翠綠,口感酸辣適度,香氣濃而微甜,而老醋泡制會影響色澤和口感,所以建議選用米醋。

第三步,把脫皮、洗凈、晾干的蒜瓣裝入無油無水的干凈容器內,加入糖醋液浸沒蒜瓣。最后將容器口密封,低溫(10℃至20℃)保存,每隔幾天可以晃動容器,20天左右即可食用。

責編:劉亞會
打篮球