青島西海岸新區城市品質改善提升攻勢強勁

2019-11-06 10:23 來源:大眾日報 標簽:媒體看新區

QQ截圖20191106102054.png

城市品質不斷改善提升,市民才能有更多的獲得感、幸福感。今年以來,按照青島市委發起15個攻勢的總體部署要求,在青島西海岸新區工委管委精確部署下,青島西海岸新區綜合執法局聚焦城市秩序治理,狠下“繡花”功夫,推動西海岸城市品質改善提升攻勢強勁。

“在這個路口擺攤,對咱們市容市貌會產生不良影響,確實不符合規定。”11月1日,西海岸新區綜合執法局執法人員黃志剛在巡查珠山路和靈山灣路時,發現了一位售賣水果的商販,耐心勸說之余,執法人員還主動幫助商販整理攤子。

類似上述執法場景,在西海岸新區大街小巷隨處可見。今年以來,西海岸新區綜合執法局打響市容秩序專項整治攻堅戰,針對占道經營、廣告牌匾、露天燒烤、流浪犬等城市品質改善提升攻勢任務,發起“春季攻勢”“夏秋攻堅”“冬季決戰”戰役,取得豐碩戰果。

整治行動中,西海岸新區綜合執法局充分發揮綜合行政執法體制優勢,推行局領導包鎮街、各大隊(科室)包路段、中隊包全域的三級聯勤聯動工作新格局,促進了執法見員率、市容環境秩序雙提升。

截至目前,該局各項市容秩序整治共立案296起,簡易程序案件672件,罰款34.2萬元;整治占道經營2萬多處、游商浮販2.4萬多處、亂擺亂放1萬多處;清理集貿市場及周邊冒市3030處;規范便民攤點群3077處;查處露天燒烤320起;清理亂貼亂畫小廣告2萬多處等。

該局還不斷探索綜合執法從“汗水型”向“智慧型”升級。以違建治理為例,在高質量完成全省3年城市建成區既有違建治理任務的基礎上,西海岸新區馬不停蹄開展新一輪違建治理工作,工作中,集智能空巡、數字執法、精準研判、定向打擊為一體的智慧執法新模式威能初顯。“智慧執法把傳統的‘人走車跑’的平面執法轉換為數據導傳、天羅地網的立體執法,探索‘非現場執法’模式,有效減輕了前期巡查發現的工作量,提高了綜合執法的準確性、及時性。”西海岸新區綜合執法局空巡執法大隊大隊長禹福江說。

截至目前,該局已累計梳理摸排的各類存量違建368處,其中352處違建完成拆除,面積19萬多平方米。同時,即查即拆新生違建及專項輿情違建629處,面積2.6萬多平方米。(記者 宋弢 通訊員 李濤 

責編:葉曉東
打篮球