千余建筑行業大咖西海岸競技

2019-11-06 09:23 來源:青島西海岸報 標簽:青島西海岸報建筑行業
1.jpg

11月4日,住宅工程滲漏、開裂專項治理及智慧工地現場觀摩會在西海岸新區舉行。來自西海岸356家建筑、施工、監理、勞務企業等單位的1000余名建筑行業質量技術大咖齊聚一堂,現場切磋工程施工技術,學習新建住宅工程滲漏、開裂專項治理先進做法。

上午9點30分,記者在觀摩會現場注意到,這里展示的施工工藝樣板,標準工程實體,滲漏、開裂專項治理工藝,以及在施工工藝中的一些實用新型專利技術讓與會人員大開眼界,大家展開了熱烈的交流。“要避免滲漏、開裂這些建筑常見通病,就要先從建筑質量上嚴把關。”西海岸碧水明珠項目經理薛冰霜帶隊觀摩時講到,一套住宅包括外墻防滲漏、衛生間防滲漏、墻面防裂縫等事宜,所以他們在施工中應用了數項國家專利和先進工藝,比如采用了高分子涂料以及機械化防水卷材工藝,從根本上防止建筑頑疾的出現。“以前,建筑出現滲漏問題,需要破碎開挖找漏點,現在我們從材料、設計、施工等多個角度出發,探索出了新的施工技術——層間注漿,墻面只需做一個‘微創手術’,即可‘藥到病除’。”北京東方雨虹防水技術股份有限公司副總工劉通在現場為參觀者解答著疑惑,“從施工設備解決施工質量,效率提高了十倍不止。”

記者在現場還看到,施工人員在兩面墻體中間加入鋼板,這樣的“夾心墻體”又是做什么用的呢?“是為了防止墻體滲水。我們特別采用了外墻后澆帶超前止水技術。”薛冰霜說。

如果西海岸每個建筑工地在每個施工環節之前,都做一個這樣的標準樣板,保證各個施工隊伍都按照樣板標準展開施工,是不是就可以從施工管理環節提升住宅品質呢?答案是肯定的。西海岸新區建筑工程質量監督站站長張偉在“展示區”與大家交流時說道,這樣做,可以向市民展示施工做法,打消業主對質量問題的各種疑惑,同時可以采納業主合理意見,提高業主滿意度,降低住宅交付質量投訴。

采訪中記者得知,早在今年3月,西海岸便已打響2019年全市住宅工程“滲漏、開裂”專項治理“兩大行動”攻堅戰,日后,也將繼續嚴格執行企業質量“四級”檢查制度,建立“四級”質量保障體系,層層落實質量責任制;嚴格執行住宅工程“開放日”活動,在建住宅工程在竣工前30-45天內,要組織業主進行“預驗房”,第一時間聆聽業主提出的質量問題,并對工程存在的類似問題進行整改,真正交付給業主一個“放心房、滿意房”。(記者 張靜 報道)

責編:王曉莉
打篮球