29.1%,西海岸投資何以領跑

2019-11-06 09:20 來源:青島西海岸報 標簽:青島西海岸報
1.jpeg

同比增長15.3%,前三季度青島固定資產投資增速創近五年新高,位列全省第一。

同比增長29.1%,對全市投資增長貢獻率為45.4%,西海岸新區固定資產投資增速領跑青島。

西海岸正如一塊磁力強勁的磁鐵,源源不斷地吸引投資前來。西海岸是如何做到的?記者下工地看現場,走進西海岸今年以來落地的、在建的多個項目,一線視角解析拉動投資的西海岸黑馬。

在建項目1194個 簽約項目226個

體制保障項目有效供給

今年年初,青島市委、市政府為西海岸設定的固定資產投資增長目標為25%,西海岸主動提高到30%。三個季度過去,西海岸固定資產投資同比增長29.1%,高于全市13.8個百分點,對全市投資增長貢獻率超過45%。

為何敢立軍令狀,如何能完成軍令狀?西海岸新區發改局局長趙英民告訴記者,體制機制發揮了重要作用。

今年以來,西海岸將全年投資項目落實到總投資7686億元的893個具體支撐項目上。實行“交辦書、報告書、督戰書”戰法,攻山頭、炸碉堡,集中火力分塊分階段攻堅。為了抓落實,西海岸專門設立了一個總指揮部,交通基礎設施建設、鄉村振興項目建設、新項目落地開工建設等若干專項指揮部。“管委領導對分管領域項目建設做出書面承諾,承擔項目建設的單位也做出書面承諾,立下軍令狀,未完成任務自愿接受組織處理。干部推進項目工作表現與職務職級晉升掛鉤,對行動遲緩、落實不力的責任單位和責任人進行約談,全力抓好落實。”趙英民介紹。

強有力的機制保障下,清單上的項目正逐漸落地:今年1-9月,全區在建項目1194個,納入全市億元以上重大項目庫的411個項目中,9月當月新開工項目15個,累計開工在建項目351個。

高質量增長不是一時一事的增長,西海岸的建設有賴長久之功。

29.1%之后,西海岸還能有多大突破?記者從各功能區獲悉,找項目、引項目、落項目,早已行動起來。

借助會展平臺,同時依托自貿區政策優勢,西海岸迅速實施“2+14”產業鏈招商方案,實現補鏈、強鏈、延鏈。1-9月,西海岸簽約億元以上產業項目226個,總投資2982億元,涵蓋新一代信息技術、高端裝備制造、新能源新材料、生物醫藥、醫養健康等領域。其中已有148個項目注冊,注冊率65.5%。當年引進當年可開工項目77個,預計可形成固定資產投資148億元,充分做足項目儲備。

一天節約300萬元 達產帶來500億元

全面提速紓解項目落地難

董家口循環經濟區西莊村舊址,金能科技新材料與氫能源綜合利用項目的建設工作正在緊張忙碌進行中。

就在此地,去年10月1日,6個村莊、1515戶村民還在歡度國慶。那之后15天,村莊拆遷完成。如今,一條全球環保水平最好、智能化程度最高的丙烯產業鏈呼之欲出。

一家總部在德州齊河縣的企業,一個入選全省首批新舊動能轉換重大項目庫的高端化工項目,為何要千里迢迢落到西海岸?

“時間就是金錢,多等一天,僅利息就要300萬元,‘西海岸速度’讓我們大大降低了成本。”金能科技股份有限公司青島分公司辦公室主任劉華雪說。

2018年1月項目簽約,3月成立青島分公司,10月15日完成施工地拆遷,10月當月完成環評、安評、能評,12月開工建設。“我們一年用電20億度,相當于整個萊西一年的用電量。我們這樣的能耗大戶,能評如此之快,簡直不可思議。”劉華雪感嘆。如今,項目土建工程正在進行中,今年年底將全部完成,進入設備制作安裝階段。2021年3月一期項目達產后,可實現年收入100億元,項目全部建成達產后,可創造年產值500億元。

時間省一省,百億產業來。為了最大限度推進項目釋放投資,西海岸全力突破項目、土地、資金、拆遷、效率等5個關鍵環節,全力破解項目儲備、落地、開工、建設過程中的痛點、難點、堵點。尤其對批而未供、供而未用土地問題上,全力破解規劃、指標難題,今年已落實土地指標12045畝,給項目的落地騰挪了空間。

項目落得下,釋放投資才有可能。今年前三季度,西海岸在建項目1194個,5000萬元以上產業項目584個,同比增長124個。納入國家重大建設項目儲備庫項目204個,項目支撐作用明顯增強。

工業投資增長25.6% 民間資本投資增長46.9%

產業鏈招商事半功倍

10月10日,山東自貿區青島片區首批產業項目集中開工,總投資約30億元。

10月16日,董家口經濟區10個重點項目開工,總投資108億元。

10月27日,清華大學附屬青島醫院選址海洋活力區簽署合作框架協議,總投資約35億元。

10月29日,古鎮口融合創新區11個產業項目開工,總投資108億元。

10月31日,京東方投資項目落地西海岸。至此,繁忙的項目落地月圓滿收尾。

新一代信息技術、人工智能、智能制造、船舶海工、海洋生物……企業看中西海岸什么?答案在產業鏈上。

在誕生科幻大片《流浪地球》的影棚一側,青島國際虛擬現實產業園項目一期工程正在拔地而起。這片工地很快將變成集VR創作研發平臺、VR+應用平臺、產教融合培訓服務平臺于一體的產業集聚區,屆時將吸引超過100家國內外VR領域科技企業入駐產業園。

項目建設方之一的青島和達置地有限公司總經理王亞峰告訴記者,之所以選擇在西海岸建設VR項目,看中的正是已經集聚的相關產業。“東方影都的配套產業發展得初具規模,5G項目也在附近布局,我們VR項目也是這個產業鏈上的重要環節。”如今盡管園區還在建設中,已經吸引了近40家在近眼顯示、內容制作、感知交互、設備研發、場景應用領域的VR領域頂尖科技企業簽約入駐。

一條電影院線拉起文化產業,一片海域帶動海洋經濟,一個園區盤活高端化工……由點到線,由線及面,沿著既有優勢產業鏈上下延展,西海岸項目類型不斷豐富,產業結構不斷優化。前三季度,西海岸工業投資增長25.6%,對全市工業投資增長貢獻度43.5%;民間資本投資增長46.9%,對全市民間資本增長貢獻率46.3%。新一代信息技術、高端化工、高端裝備制造、現代海洋等產業領域項目,數量占產業類項目的42.5%,質量和規模有明顯提升。

集群作用還將進一步放大,西海岸把棋子落在功能區上,成效顯著。十大功能區在產業結構上各有側重,西海岸按區域產業特色充分發揮功能區主力軍作用。今年1-9月,各功能區完成投資966億元,完成全年任務的81.7%。其中古鎮口創新區完成全年任務的93.4%,領跑各功能區。

記者了解到,下一步西海岸將結合產業發展方向,針對集成電路、新型顯示等14條重點產業鏈,采用“行業主管部門+專業招商部門+大功能區”的聯動招商模式進行產業鏈招商。大功能區依照各自產業特色承接項目,引導項目集聚落地,形成產業集群。(本報記者 陳曉婉 楊黎明)

責編:王曉莉
打篮球