青島這棟百年老建筑要大變樣!曾被列為“文物”

2019-11-05 09:49 來源:青島新聞網 標簽:建筑文物

在青島火車站東南側,有這么一處百年德式建筑,新巴洛克式的山墻,金碧輝煌的八角頂,十分醒目...你看到過嗎而在老青島人的腦海中,塔樓的八角頂還是記憶中的綠色。

1.jpg

參照的歷史照片

如今這處百年建筑將迎來一次新的修復,現有的金色八角頂擬恢復為原有的綠色八角頂,許多外部細節也進行了優化。

2.jpg

市自然資源和規劃局網站

11月4日,蘭山路28號舊址外立面修繕方案在市自然資源和規劃局網站進行批前公示。

百年建筑將修繕

3.jpg

參照的歷史照片

小編從市自然資源和規劃局了解到,蘭山路28號舊址始建于1901年,2000年被列為“山東省第一批歷史優秀建筑”;2001年建筑失火損毀,于2002年經審批后進行重建;2012年被市南區文化和旅游局列為“一般不可移動文物”。

4.jpg

本次修繕充分借鑒2000年前的建筑立面效果和細部設計,在確保現狀建筑面積、建筑尺度和建筑體量不變的情況下,進行外立面修繕,具體修繕方案已通過文物主管部門的審批。本次修繕,擬恢復2000年前的綠色八角頂,優化建筑屋頂形式、增加底層基座墻裙、豐富門窗框、細化建筑細部線腳。

曾經是青島車站飯店

老青島人對蘭山路28號車站飯店并不陌生,據記者了解,這棟歷史建筑失火后,在修復時理應恢復黃墻紅瓦綠頂的原貌。但因建設施工單位當時對規劃局批復中提到的“包銅頂”的理解有偏差,車站飯店自2003年底修復改造完畢后,將錯就錯,一直戴金頂至今。此說法是否為真不得詳情,但卻是受到了普遍的質疑,爭議至今。

而如今,蘭山路28號車站飯店已分租給了許多商家,用作飯店等經營之用,外墻上布滿了商家的牌匾和字號門頭。此次外立面修繕將恢復其綠色八角頂,并讓這處命運多舛的“城市記憶”煥然一新。

5.jpg

修繕方案鳥瞰圖

昨天下午,小編在蘭山路28號看到,原有網點已經撤出,牌匾、門頭均已拆除,現場大門緊鎖。幾處顯要的位置張貼著市自然資源和規劃局發布的修繕方案批前公示。

6.jpg

蘭山路28號,早報記者于滈攝

小編了解到,具體公示時間為2019年11月4日至2019年11月23日,現場公示時間為2019年11月11日至2019年11月13日。市民可通過青島市自然資源和規劃局政務網站及公示現場意見箱反饋意見。

責編:王曉莉
打篮球