形似“風帆”! 青島這一地標性建筑年底封頂

2019-11-05 09:16 來源:青島晚報官微 標簽:地標建筑

因海而生、憑海而立、向海而興,在歷史長河中,青島與海洋結下了不解之緣。

港口是國民經濟發展的重要基礎設施、公共服務平臺和聯通世界的窗口,亦是青島這座城市最重要的屬性之一。依托青島港老港區轉型發展,目前我市正在全力建設青島國際郵輪港。作為該片區的地標性建筑,青島港(安置樓)項目正在緊張施工,計劃年底封頂,明年底投入使用,建成后將成為國內外航運、金融貿易等高端產業的新旗艦,助推青島港推進新舊動能轉換、加快百年老港區轉型發展。

1.jpg

青島港(安置樓)造型獨特,外觀形似“風帆”。徐常青攝

看點風帆造型展示城市精神

最近,細心的市民行經新冠高架路,遠望大港海邊,會發現一座造型獨特的建筑正“拔節生長”,這就是建設中的青島港(安置樓)。大樓與旁邊的郵輪母港遙相呼應,六邊形的結構向上層層收進,莊重地屹立在海邊,宛若一座指路的燈塔。挺拔張揚、蓬勃向上的曲線塑造了風帆的抽象美感,三角形的立體設計極具視覺沖擊力,既凸顯了青島港揚帆遠航、奮勇爭先的國際形象,又展示了青島“海納百川、追求卓越”的城市精神。

“該項目于2018年8月開工,目前核心筒已施工到36層,外框施工至30層。”建設方中建八局青島公司項目管理人員告訴記者,青島港(安置樓)項目是一座地下3層、地上43層的超高層綜合建筑,總高度198.9米,總建筑面積11.18萬平方米。

2.jpg

青島港(安置樓)效果圖

作為一座超高層建筑,項目通過超高層混凝土配比優化設計、結合高壓混凝土輸送泵,采用一泵到頂的工藝,實現混凝土梁板、墻柱澆筑,同時采用混凝土頂升的工藝實現鋼管柱內混凝土分節澆筑,既提高了施工效率,又提升了混凝土澆筑密實度。”

難點國內首創幕墻結構體系

青島港(安置樓)是青島面向海內外的標志性窗口,建筑平面自下而上由六邊形逐層內收漸變至三角形,獨特的風帆造型明顯會給施工帶來不小的難題,其中難度最大的當屬外立面的幕墻體系。

據介紹,該項目建筑外立面采用的是玻璃鋁板間隔式幕墻,幕墻體系復雜多樣,有垂直立面幕墻、階梯狀收進幕墻、拉索幕墻等6大體系。為了營造美觀、通透的效果,在尺寸上采用的是4.2米乘以4.5米的大板塊幕墻,采用大板塊幕墻不僅視野更佳,也有效提升了幕墻的節能保溫和防水性能。

記者在現場看到,大樓外立面上有三處大面積收進結構,這種設計是為了什么呢?“這是項目特別設計的三處空中大堂,每處的層高18米,相當于四層樓高。”該項目管理人員告訴記者,為了保證空中大堂的絕佳視野,項目幾經專家論證最后采用了雙拉索鋼梁組合體系的大板塊幕墻,該工藝為國內首創。這種結構就像“串糖葫蘆”,縱向上為兩道鋼索,橫向上使用鋼梁固定在索節點上,幕墻板塊就安裝在連接處形成的“井”字結構上。工作人員解釋說,“采用這種形式,可以有效利用索結構抗塔強度高的優勢,有效降低鋼梁截面,呈現高空通透的觀景平臺效果;同時可以最大限度保障結構安全。”

此外,項目主體結構施工階段通過采用超高層動臂塔吊、液壓爬模及布料平臺、爬模自動合模裝置、提升式電梯井操作平臺、盤扣式模板支撐體系、預制裝配式樓梯等先進技術,通過外爬內支體系組織水平和豎向結構同步施工,實現核心筒4天/層進度,這在超高層建筑領域已是業內頂尖速度。

意義打造全省對外開放新高地

據悉,青島港擁有可停靠世界最大船舶的集裝箱碼頭和可停靠世界最大郵輪的專用碼頭。青島港(安置樓)承載著全市郵輪高端旅游產業發展的未來與希望,引領青島百年老港區轉型升級、鳳凰涅槃,建成后將成為青島國際郵輪港的新地標,成為青島港轉型發展的財富樓、創新樓、創效樓。

3.jpg

事實上,青島港(安置樓)的功能不止于此。今年8月,山東港口集團在青島正式掛牌成立。該集團是統籌全省港口等重大交通基礎設施建設、推動港口一體化發展的投融資和市場運營主體,將根據全省港口功能定位、發展戰略,實施港口綜合開發,科學引導港口功能拓展,推動港產城融合發展,助力我省加快形成東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局,全力打造“一帶一路”海上戰略支點、世界一流的海洋港口和國際航運中心。

青島國際郵輪港建設同步啟動

10月26日,地鐵2號線延長段開工,青島國際郵輪港建設同時啟動。青島國際郵輪港總占地面積4.2平方公里,啟動區包括山東港口青島港1號、2號、6號碼頭及其腹地,主要功能為文化、旅游、商務、餐飲等。該區域的轉型改造是城市歷史城區更新發展的重大平臺,對于推動后海區域由城市“背面”轉向“正面”、重組東岸城區中心格局、提升城市整體功能,都將產生深遠的影響。

未來,青島國際郵輪港將依托百年老港優質資源,集聚郵輪旅游、金融貿易、智慧創新、商務文化四大產業,努力建設青島市國際航運貿易金融創新中心的承載區、國際資源對接的思想策源地、中國郵輪旅游發展實驗區的核心區,成為青島開放、現代、活力、時尚的元素聚集地,滋養青年人成長、發展、創業的新平臺。(記者傅春曉)

責編:王曉莉
打篮球