青島西海岸新區新型城鎮化走在前列

2019-11-04 08:57 來源:大眾日報 標簽:媒體看新區
QQ截圖20191105085307.png

青島市堅持把推進新型城鎮化作為加快轉變經濟發展方式、促進城鄉融合發展的關鍵途徑,創新發展理念,健全推進機制,完善配套改革,強化內涵發展,全面提升城鎮化發展質量和水平,2018年全市常住人口城鎮化率達到73.76%。今天就讓我們共同沿著青島西海岸新區新型城鎮化發展路徑去探索領略國家新型城鎮化戰略下的青島擔當。

青島西海岸新區是經國務院批準設立的第九個國家級新區,陸域面積2128平方公里,海域面積5000平方公里,海岸線282公里,轄23個鎮街,總人口200萬。近年來,新區在推進新型城鎮化過程中,深入貫徹落實中央和省市有關工作要求,大力弘揚“先行先試、善作善成”的新區精神,堅持高起點規劃、高標準建設、高水平管理,常住人口城鎮化率達到80.63%,比全省平均水平高出19.45個百分點,城鎮化水平走在全省前列。

規劃引領 鎮村聯動

深入推進全域城鎮化戰略

青島西海岸新區深入實施全域城鎮化戰略,主動融入青島空間發展布局,堅持“東部優化、西部提升、中部崛起、南部拓展”的原則,優化形成“一核雙港、十區聯動、生態基底、軸帶貫通、組團發展、產城相融”的空間布局。一核雙港,就是東城區、西城區和中部靈山灣影視城共同組成新區主城區作為一核;雙港就是前灣港區和董家口港區。十區聯動,就是“十大功能區”作為新區開發開放的主戰場,發揮功能區主體、主導作用,承接落實“五大定位”,推進功能區聯動發展,支持帶動全域發展。生態基底,就是堅持生態理念,將山系、水系、森林、海岸、島嶼作為城市天然基質和依托,以綠色作為新區的底色,將新區發展的藍圖描繪在生態規劃的綠圖之上。軸帶貫通,就是依托生態綠軸、城市發展帶和近海開發保護帶“三條軸帶”和七縱七橫主干路網,將東西長77公里、南北寬30公里的帶狀城區貫穿起來。組團發展,就是統籌建設靈山灣影視城、董家口新港城、古鎮口海軍城、王臺國際城,規劃建設一批特色小城鎮,建立優勢互補、協同推進、規模適度的城市組團。產城相融,就是推動產業發展與城市建設同步推進,產業與城市相互融合,實現“產城一體化”發展,構建起“主城區—城市組團—特色鎮街—新型農村社區”新型城鎮化格局。推行經濟社會發展規劃、城市總體規劃、土地利用總體規劃等“多規合一”,切實解決各類規劃自成體系、缺乏銜接協調等突出問題。率先啟動建設12個特色小鎮,推動項目向產業園區集聚、弱小村莊向鎮駐地集聚、偏遠村莊向地鐵沿線集聚、土地向規模流轉集聚。

產城融合 政策支撐

新區發展注入新活力

緊抓山東新舊動能轉換綜合試驗區建設的重大歷史機遇,青島西海岸新區率先啟動新舊動能轉換存量變革、增量崛起等“十大工程”大力發展現代海洋、新一代信息技術等十強產業,規劃建設循環經濟、智能制造等“六大基地”,總投資4784億元的177個項目列入省市動能轉換重點項目。設立山東省新舊動能開創母基金、制造業轉型發展基金等,芯恩集成電路制造項目啟動建設,臺玻導電玻璃轉型投產,打破了山東制造業“缺芯少面”的局面。奮力擔當海洋強國戰略新支點,推動海洋傳統產業走向遠海,海洋新興產業走向深海,海洋服務業走向陸海統籌,海洋生產總值由491億元增長到1182億元,總量翻了一番。把“雙招雙引”作為經濟工作的第一戰場,成立招商中心、招才中心和專業化招商公司,出臺促進“雙招雙引”二十條政策,持續開展項目建設“掛圖作戰”,累計引進產業項目1470余個、總投資1.27萬億元,世界500強企業投資項目累計達到220個,人才總量達到57.2萬人,其中院士57人。著力打造影視之都、音樂之島、啤酒之城、會展之濱四張國際名片,成功舉辦博鰲亞洲論壇全球健康大會、東亞海洋合作平臺青島論壇等重大活動。發起“投資大會戰”,全力突破項目、土地、資金、拆遷、效率五個投資增長的關鍵環節,固定資產投資全年預計增長30%。著力打造董家口經濟區、現代農業示范區、藏馬山旅游度假區等“五大活力源”,輻射帶動西海岸西部農村加快發展。深入實施“兩進一起”戰略,青島開發區進軍王臺新動能產業基地,西發展集團挺進藏馬山旅游度假區,海洋活力區加快崛起,城市發展框架全面拉開。規劃建設10平方公里的橋頭堡國際商務區,以世界一流標準建設山東自貿試驗區青島片區的配套區、服務區、保障區。在全省率先改革實施“一窗受理、受審分離、一網通辦、一口出證”政務服務新模式,深化全省“證照分離”改革試點,率先實施“一證(照)通”改革,打造“有求必應、無需不擾”的營商環境,市場主體從6萬戶增加到26萬戶。

完善配套 城鄉銜接

城鎮環境實現新突破

牢固樹立綠水青山就是金山銀山發展理念,堅決打贏“藍天、碧水、凈土”污染防治攻堅戰,2016年在全國率先開展藍色海灣整治行動,投資100億元,清理恢復自然岸線137公里,重塑世界最美海灣,實現了景色變美、產業升級、百姓受益一舉三得的多贏局面,中央電視臺等媒體多次聚焦報道。開展農村人居環境整治,深入實施“千村萬巷”環境整治百日攻堅行動,全區農村人居環境面貌得到顯著改善。投資160億元全面實施西部老城區改造提升工程,著力推動西部老城區有機更新、全面增強西部老城區發展活力。基礎設施全面完善,新建、改建道路343條,地鐵13號線、青鹽鐵路通車運營,地鐵1號線、6號線等重大項目取得突破性進展,西海岸正式跨入“雙鐵時代”。深入開展城市管理體制改革,70%的城管執法人員下沉鎮街,厘清了城市管理責任清單和綜合行政執法權力清單,切實提高了城市管理質量和水平。啟動了垃圾分類處理,全力推進農村改廁升級和管護。理順村居拆遷改造體制機制,編制村莊改造工作流程,健全完善村居改造政策體系,試點推行了法人責任制,成立以來累計拆遷改造188個村5.7萬戶,建成公共租賃住房9239套、人才公寓14724套。深入推進美麗村居建設,打造鄉村振興齊魯樣板,該區鐵山街道大下莊村被列入第一批省級美麗村居建設試點。

優化服務 加強執法

創新社會治理新模式

深化體制機制改革,建立起“新區管統籌、功能區重發展、鎮街強治理”的全新體制機制,在全國率先實施街道體制改革,剝離街道招商引資職能,強化鎮街基層建設、社會治理、公共服務、發展保障四項職能,改革經驗獲民政部充分肯定。深化社會治理創新,構建三級聯動體制機制,推進網格“組團化”治理,建立受理事項處置標準,推動社區治理規范化,打造“一核多元”共治格局,主要經驗做法在全國推廣。在全國率先構建安全生產法治體系,設立安全生產審判庭、檢察室,不斷強化安全生產風險管控和隱患排查治理,安全生產事故起數、死亡人數實現五連降,食品安全事故零發生,獲評全省安全生產工作先進區、食品安全先進區。深化教育教學改革,累計新建改擴建中小學、幼兒園165所,是新區獲批前20年的總和,“三優三美”城鄉教育一體化改革發展工作獲得肯定。深化醫藥衛生體制改革,實施“健康服務共同體”醫療體系運行模式,提升基層醫療衛生服務水平,引進建設醫院18家。開展“辦好百姓身邊事”集中行動,系統梳理城市管理、環境衛生、民生保障等方面重點、難點、痛點、堵點問題,今年以來解決各類問題20萬多件。(何劍峰 樊偉)

責編:徐麗
打篮球