首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
健康 > 正文

不吃主食能否減肥

來源:人民網-生命時報   2019-06-18 14:40:47   字號: A- A+

上海讀者遲女士問:我今年32歲,平時上班很忙沒時間運動,但又想減肥,所以就在吃的方面“下功夫”,主食吃得很少、肉也不怎么吃,但是吃很多魔芋、白筍、冬菇、青菜等富含膳食纖維的食物。這樣能達到效果嗎?

首都醫科大學宣武醫院營養科主任李纓、醫師宣琪解答:現在很多人通過節食來減肥,很大程度上是不可取的。有的人幾乎不吃主食,肉蛋奶也吃得很少,攝入能量過少,導致營養不良。身體需要吃東西來補充能量,攝入的能量要適合人體需要,不能隨意減少。《2011中國成人肥胖癥防治專家共識》建議每日飲食少攝入600千卡,或在習慣飲食基礎上減少15%~30%的熱量,這樣就可達到每周減輕體重0.5公斤的目的。

還有人認為膳食纖維有利于減肥,吃越多越好,其實這是一個誤區。補充膳食纖維是一把“雙刃劍”,如果不加控制地超量補充,可能造成諸多問題:1.大量補充纖維,可能使人的胃腸道“不堪重負”;2.可能影響鈣、鐵、鋅等元素的吸收,導致缺鐵性貧血、骨質疏松等問題;3.會降低蛋白質的消化吸收率,造成營養不良;4.可能誘發低血糖反應。根據新版《中國居民膳食指南》,建議每天的主食中有近一半是薯類及粗雜糧類,蔬菜每天6兩~1斤,深色蔬菜占一半左右,這對身體健康最好。

編輯:王曉莉
標簽: 主食 減肥

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球