首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
健康 > 正文

冰西瓜吃出生命危險 使用冰箱冷藏食品應該這樣做

來源:光明網   2019-06-18 14:30:59   字號: A- A+

坐在空調下吃著冰西瓜,是夏天最美滋滋的事情了。但一般情況,一個西瓜一次吃不完,很多人都會放冰箱里冰起來,等下次再接著吃,結果有人這樣做,出事了……

放了兩天的冰西瓜,竟吃出了生命危險

家住湖北漢陽的劉女士今年53歲,平日生活非常節儉。前幾天,劉女士出門買菜時,看到西瓜賣得比較便宜,就買了一個回家,當天吃剩下的一大半放進了冰箱保存。

放了兩天后,劉女士舍不得丟掉,便拿出西瓜吃了起來。吃完沒過多久,她出現了發熱、畏寒的癥狀,心想著沒有大礙,便沒在意。第二天起床后,劉女士便覺得兩眼發昏,雙腿乏力,路都走不了,還不停發抖,家人急忙把她送到了武漢市第四醫院檢查。

呼吸內科沈三英副主任醫師發現,劉女士來院時已經出現了休克血壓,只有70mmHg/40mmHg。檢查發現,其體內的感染指標是正常值的幾千倍,是嚴重的細菌感染情況,醫生認為是細菌從腸道進入了血液,引發了膿毒血癥、感染性休克,患者隨時會有生命危險,需要盡快搶救。

經過強抗感染、液體復蘇、升壓抗休克等搶救和對癥治療,劉女士的情況逐步穩定了下來。

放進冰箱不等于不會變質

沈三英提醒,冷藏、隔夜的西瓜容易滋生細菌,最好不要食用,否則細菌進入腸道后又隨著血液“跑”遍全身,可能會侵入器官導致感染性休克,感染性休克又會導致組織細胞缺血缺氧、代謝紊亂、功能障礙,甚至多器官功能衰竭,死亡率很高。

沈三英介紹,冰箱并非大家認為的“安全箱”,有些嗜冷菌不僅不怕冷,冰箱還是它們喜歡的地方。

冰箱里到底有哪些病菌?

沙門氏菌:具有一定的嗜冷性,主要來自于雞蛋、肉類等農產品,0℃~4℃的環境往往只能抑制其生長,一旦將冰箱里的食物拿到常溫下,這種細菌就開始滋生、繁衍、活躍起來。

志賀氏菌:來自于蔬果類,也叫細菌性痢疾(簡稱菌痢),是夏秋季節最常見的腸道傳染病之一,一旦急性感染這種細菌,經1~3天的潛伏后,會突然發病,有發熱、腹痛、水樣腹瀉等癥狀,甚至會出現休克。

李斯特菌:也是一種嗜冷菌,在0~10℃的低溫中可生長繁殖,最喜歡躲在喝了一半的牛奶里。夏天喜歡直接拿冷牛奶喝的人要注意了,最好熱一下。感染了這種病菌后,病人會有發燒、怕冷、頭痛等癥狀,病菌主要在血液里發作,嚴重的可能會導致敗血癥、腦膜炎等疾病。

耶爾森菌:同樣嗜冷,在低溫環境下反而開始繁殖,溫度越低繁殖越快,主要來自于生豬肉,并通過接觸污染到其他食物。感染該細菌的表現是急性胃腸炎、小腸結腸炎,甚至還有敗血癥、類風濕性關節炎、闌尾炎、腦膜炎等病癥。

使用冰箱冷藏食品,應該這樣做

除了冷藏之外,許多市民認為冷凍是一種比較安全的保存食物的方法,其實專業用的冷凍庫是-80℃,食品確實可以長久保存。但家用冰箱最低溫是達不到的。

而且,不管包不包保鮮膜,西瓜都不適合放在冰箱長期保存,短時間還可以,時間長了一樣會細菌滋生。

下面這些請注意:1.細菌會在冰箱繁殖;2.家用冰箱冷凍室不能和專業凍庫比;3.定期清理冰箱是必要的;4.包裝好,注明日期,按保存時限的先后順序擺放、分類保存;5.保鮮膜并不是萬能的。

最后再說一句,別把什么都往冰箱里塞,也要定期給冰箱消消毒,別光做吃瓜群眾,轉發提醒!

編輯:王曉莉
標簽: 西瓜 冰箱

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球