首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
新聞 > 新區時政 > 正文

中國石油大學自主招生及綜合評價招生精準開考

來源:青島西海岸新聞網   2019-06-18 10:30:55   字號: A- A+

本網訊 6月15至16日,中國石油大學(華東)2019年自主招生及綜合評價招生選拔測試順利完成,同時,首次招收臺灣免試生面試同期舉行。本次測試采取“多對一”的面試方式,針對學生的學科特長和創新潛力進行多樣化提問,題目涉及范圍廣,多數考生反映本次考試題目開放性強,難度適中。

1560825015034006416.jpg

據了解,本次自主招生面試設語文、數學、英語、物理、化學、創新潛質6個方向,并設三個體測項目對考生身體素質進行考核,綜合評價招生面試不分文理,對考生綜合素質水平進行全面考察,共有近千名考生參加面試。中石大將全面貫徹教育部有關文件精神,本著公平、公正、公開的原則,衡量考生德、智、體、美綜合素質。自主招生報名1105人,初審通過86人;綜合評價招生報名2129人,初審通過1066人;對臺免試生2人,最終將通過三種招生類型合計擬擇優錄取文理考生206名。

貼合生活常識 摒除偏怪難題

在今年的自主招生考試中,考題選擇偏向生活中常見現象與物品。“冰箱里拿出凍肉,在水中還是空氣中化得更快?”“墻內開花墻外香的原因?”“海水為什么不能直接飲用?”這些生活中“司空見慣”的問題悄然出現。

1560825021117047328.jpg

面試物理方向的付文昊在接受記者采訪時表示,“老師提的問題更多是貼近生活,同時從專業角度來引導我們進行深入思考。比如下雪路面撒鹽時的物質變化和結冰點等‘由淺入深’的問題。”

面向報考化學工程與工藝專業學生提出“舉例解釋生活中有關化學的虛假新聞”的問題,既考察學生對生活中涉及化學知識的關注,同時也引導學生去發現其背后的科學原理。

無獨有偶,2019年綜合評價招生中同樣涉及到了與學生生活息息相關的問題。

“我以為是從功能上考慮,老師告訴我是從結構上思考。”報考建筑環境與能源工程的劉嘉怡被問到“桌子為什么是桌子,椅子為什么是椅子”的思考。“老師的問題側重于知識的應用性,發掘物質的本質,考察對日常事物的知識性認識。”

中石大法學系副教授冷凌在解讀完“搜身”的問題后表示,考官們所提出的問題都十分貼近生活實際,旨在體現學校的教學目標:不單單是在考法條,是想讓學生學會如何切實運用法律思維與素養去解決問題。

聯系社會熱點 多方面綜合考量

今年的自主招生和綜合評價招生聚焦社會熱點問題,通過考察學生對社會熱點事件的看法來考察學生的思維應變能力、分析問題和解決問題的能力。“我們不提倡死讀書的學習方法,真正優秀的學生應該是具有全方位的綜合素養。”負責化學方向的自主招生考官介紹說。

“考官老師問了我對于水-氫汽車事件的了解,而這個問題我剛好關注過,也十分感興趣,對于這類社會熱點問題,我覺得應該多加關注。”自主招生現場,報考化學方向的郭庚辰在接受采訪時表示。

“考官問到我對PM2.5的看法,這個題目對我來說還是可以接受的,因為環保問題本身是一個社會熱點,也是社會痛點,我對它的關注要多一點。”報考工程力學的耿瀟告訴記者。

此外,考官就5G、大數據、人工智能等社會關注的熱點問題與考生作了交流。在聊天式的面試中考察學生聯系社會熱點,分析和解決實際問題的能力。石油工程學院賈寒老師認為參加面試的學生本身具有扎實的專業知識基礎,所以會更多地考察學生對社會熱點的理解與創新性思維,以聊天的方式在有限的時間里盡可能考量學生的綜合素質。

1560825030001072338.jpg

尊重個性創新 發掘學生潛力

此次自主招生及綜合評價招生考試,考官們根據考生們提供的個人簡歷及自我介紹設計了不同的面試題目,從個人生活到專業知識,從文學理解到科技前沿,包羅萬象。

報考船舶與海洋工程的宋文斌喜歡挑戰自我,“我執迷于挑戰高難度的事情,老師針對這一點,了解了我中學時代曾做過的具有挑戰性的事情。另外,老師也問了我對于數學的理解以及對于大學環境的認知。”聊天式的面試使他原本緊張的心情放松下來,更好地與老師交流了自己的想法。

“學生們的專業素質是值得肯定的,我們的面試更多的是通過聊天交流的方式來尋找學生的亮點與特長。”來自儲運建筑與工程學院李自力教授談到自主招生及綜合評價招生的考核方向時介紹,“通過學生自己所說的擅長科目等信息,我們會結合生活實際情況及熱點問題進行提問,了解學生的想法,發掘他們的專業潛力及創新思維。”他表示,自主招生旨在于挖掘出極具創造潛力的學生,符合時代創新人才培養的要求。綜合評價招生有利于建立多元化招生考試評價體系,充分考慮考生的高考成績,同時兼顧學生專業愛好和專業潛質。

記者:宋迎迎   通訊員:戰鑫杰、任月、高璐月   編輯:葉曉東
標簽: 新區快訊 中國石油大學

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球