首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
新聞 > 新區民生 > 正文

把戲臺搭到村頭 把快樂送進農家

來源:新黃島   2019-06-18 10:01:01   字號: A- A+

14日,濱海街道六和社區廣場內鑼鼓齊鳴,十分熱鬧,茂腔大戲《小姑賢》正在上演,居民們像趕集似的聚攏在一起,看得有滋有味,笑聲不斷。

為讓群眾基本文化需求得到滿足,不斷提升群眾文化獲得感,濱海街道鄉村工作服務隊以辦好百姓身邊事為抓手,聯合區茂腔藝術傳承中心在社區搭臺唱戲,使群眾在家門口就能欣賞到傳統戲劇藝術的獨特魅力,分享社會主義新農村帶來的美好生活。

交流中,記者了解到,此次送戲下鄉活動走進六和社區,是有原因的。

原來,該社區曲家園居鄉村工作專職指導員在走訪中發現,六和社區老年人比較多,對傳統戲劇茂腔又非常喜歡,了解到這個情況后,指導員從群眾需求出發,立即協調區茂腔藝術傳承中心,邀請他們到社區為居民演出,豐富社區老年人的文化生活。“茂腔一唱,餅子貼在鍋臺上,鋤頭鋤到莊稼上,花針扎在指頭上。”目不轉睛地看著戲臺聽戲的王大爺,向記者講述著關于茂腔的民謠和他的激動,“茂腔有100多年的歷史了,在我們年輕時幾乎家家戶戶的大人小孩都能哼上幾句,但現在群眾生活水平提高了,娛樂活動也多了,再加上現在年輕人不是很喜歡老戲曲,我真是很久沒聽過,也沒看過茂腔戲了。”“以前閑暇時,我們除了打打牌、串串門,就是看電視消磨時間,現在能看上一出戲,真滋。”其他村民也興高采烈地與記者搭話。“上午演出的《小姑賢》讓觀眾連連叫好,下午演出的《三子爭父》又讓大家哭笑不得,有的老人看著看著眼淚就奪眶而出了,我不知道他們是被劇情感動了,還是為有戲看而高興,但那一刻,我們有種深深的幸福感,覺得為鄉親們送戲,這事做對了。”濱海街道曲家園居專職指導員劉敏有感而發。

記者發現,活動當天,看戲的300余名社區居民不僅享受了傳統戲曲藝術的滋養,還接受了來自中國石油大學(華東)計通學院的志愿者提供的免費電腦義診,更讓參與的居民樂開懷。

下一步,該街道鄉村工作服務隊將繼續從群眾需求出發,深入推進公益課堂、助老大食堂、便民生產路和橋梁維修等民生實事,持續增加村民在鄉村振興中的獲得感、幸福感、安全感。(張靜

編輯:葉曉東
標簽: 新黃島 濱海街道

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球