首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
新聞 > 新區時政 > 正文

西海岸新區“健共體”改革一周年 暢通基層百姓就醫路

來源:新黃島   2019-06-18 09:15:19   字號: A- A+

1560820492271075876.jpg

■核心提示:2018年5月,“健康服務共同體”(簡稱健共體)在青島西海岸新區人民醫院啟動試點,同年11月在全區推廣。如今,健共體模式已經運行一年,西海岸新區衛生健康局圍繞全生命周期,不斷暢通基層百姓就醫路,打造分級診療“西海岸模式”。

所謂健共體是西海岸新區為推行分級診療、增強基層醫療服務能力,結合新區實際情況而量身打造的醫共體新模式。這一模式以區級公立醫院為龍頭,整合區鎮村三級醫療機構及養老院等健康服務機構,改革創新運行機制,構建起“資源統一整合調配、業務統一質控管理、信息互聯互通、后勤服務集約”的緊密型一體化管理機制。

實現健康全覆蓋

2017年國務院辦公廳提出關于推進醫療聯合體建設和發展的指導意見,全國各地醫療機構通過建立醫療集團、醫聯體、醫共體、專科聯盟等形式開展了不同程度的合作,但由于多數醫聯體中各醫療機構仍然相對獨立,松散聯合、運行不暢的現象普遍存在。

為此,西海岸新區立足經濟社會和醫療衛生事業發展實際,提出了將業務決策權、人員調配權、資產使用權、財務管理權等“四項權力”賦予牽頭醫院的解決方案,以開展健康服務共同體建設為突破口,聯動改革區鎮村三級醫療機構管理體制和運行機制。“這樣就能盡量避免一些相對獨立,松散聯合、運行不暢等問題,真正打造出一個通暢的體制機制,推動區域內醫療資源縱向整合,完善城鄉醫療服務體系,真正讓基層百姓受益。”西海岸新區衛生健康局副局長周淳莉介紹說,改革要求牽頭醫院立足于“大健康”,實現對居民“全生命周期”的“防治康養健”一體化的健康管理,實現健康的全覆蓋。

發力基層醫療衛生

作為西海岸新區健共體的試點單位,西海岸新區人民醫院牽頭,泊里、濱海、張家樓、瑯琊、海青、藏南、大場7家基層醫院和結核病防治所、皮膚病防治站參與,在全省率先試點健共體建設。

據西海岸新區人民醫院院長許學兵介紹,西海岸新區在總結全國各地醫共體改革經驗的基礎上率先提出了“健共體”的概念。經過反復探索研究,具體的運營管理方式確定為“在保證各成員單位舉辦主體、法人地位、公益性質、機構職能、產權關系、人員身份‘六個不變’的前提下,將健共體范圍內的業務決策權、人員調配權、資產使用權、財務管理權等‘四項權力’賦予牽頭單位”。

記者了解到,“六個不變”保證了健共體內各個單位的相對獨立性,“四項權利”打破了健共體各成員單位的利益壁壘,使全部成員單位雖然還是獨立的法人,但實際上成了一家人。

在接受采訪時,許學兵告訴記者:“強基層是健共體的首要任務,全面推進分級診療制度建設,通過基層建設使百姓慢病可防控,小病不出鎮、大病不出區,最終解決人民群眾看病難、看病貴的問題,這也是健共體建設的出發點和落腳點。”

在經過半年的試點和探索,2018年11月28日,西海岸新區決定在全區推廣健共體人民醫院組團經驗,全區統籌布局,又成立了4個健共體組團,充分運用試點經驗,實現西海岸新區基層醫療衛生機構全覆蓋,全力解決基層群眾看病難問題,為廣大居民提供優質醫療服務。

人才設備技術資源共享

健共體改革是為了更好解決基層群眾看病難問題,通過組建健共體,三級醫院和二級、一級醫院之間的人才、技術和設備等醫療資源實現了共享。西海岸新區在組織建設、制度建設上重點發力,運用“沉下去”和“走上來”機制,實現臨床路徑“規范化”、質控管理“標準化”,努力打通群眾健康服務的“最后一公里”。

健共體改革一年來,西海岸新區通過大型義診、選派專家坐診等方式實現資源的共享。區人民醫院副院長畢林好這樣表述:西海岸新區人民醫院為滿足基層居民頸肩腰腿痛的診療需求,派出優秀中層干部、關節外科專家王萌到區第三人民醫院擔任業務副院長,派出優秀中層干部、脊柱外科專家劉洪年擔任濱海中心衛生院院長,將技術與管理經驗帶到了基層,讓基層老百姓得到了實惠。

對于一些高端設備的共享,比如磁共振只有區人民醫院有,如果成員單位有患者需要做磁共振,那么醫生從當地就可以直接給患者約號,患者來區人民醫院直接做檢查。先進技術比如腹腔鏡手術,健共體成員中的一級醫院沒有開展的能力,于是區人民醫院專家團隊帶著設備前去做腹腔鏡手術,同時通過臨床帶教的方式培訓一級醫院的醫生,傳道受業解惑。

同時,為讓患者得到更加合理、有效的治療,健共體內還建立了“雙向轉診”的流程。2017年12月27日,區人民醫院加入青島市市立醫院(集團),形成緊密型醫聯體,更加復雜的患者還可以直接轉診到市立醫院。

分級診療格局基本形成

改革一年來,健共體區人民醫院組團內,區人民醫院向基層醫院委派下沉的醫務人員435人共1600人次;區人民醫院共健體累計完成診療服務量246.46萬人次,其中基層診療服務量143.16萬人次,基層總診療量占本健共體總診療服務量的比重為58%。同比2017至2018年度,總診療服務量變化情況增加7.35%;其中門急診服務量變化情況增加10.73%,住院服務量變化情況增加3.36%;基層診療服務量占總診療服務量的比重變化情況增加2.04%。健共體參與單位雙向轉診患者共4522例次,其中上轉患者4300例次,下轉患者222例次。同比2017至2018年度上轉患者例次增加171.6%,下轉患者例次增加1607.7%。“現在看病就醫最明顯的改變就是少跑路、少花費,不用去城里也能得到專家的診療,這是實實在在的好處。”家住泊里鎮的丁大爺如是說。

健共體改革,將為百姓提供健康服務的機構聯合起來,向前將預防端口前移,向后將養老服務延伸,推動了各單位間醫療服務的均質化,同樣的治療在基層醫院患者和家屬不僅少跑路,而且醫療定價更低,醫保起付線低、花費少,基層百姓更愿意主動選擇在基層就診。此外,還大力促進了基層醫療資源的均衡,提高了診療能力,基層百姓就醫更便利,為百姓提供全方位、全生命周期的健康服務。(苗壯 段勇

相關鏈接:

1.西海岸新區健共體五大組團:

(一)區人民醫院健共體。以區人民醫院為牽頭單位,與第三人民醫院、大場中心衛生院、濱海中心衛生院、瑯琊衛生院、藏南衛生院、海青衛生院、張家樓衛生院、結核病防治所、皮膚病防治站組成健共體。

(二)區中心醫院健共體。以區中心醫院為牽頭單位,與薛家島社區衛生服務中心、長江路街道社區衛生服務中心、靈山衛中心衛生院、靈山島社區衛生服務中心、長江路街道富春江路社區衛生服務中心(籌建)組成健共體。

(三)區中醫醫院健共體。以區中醫醫院為牽頭單位,與黃島街道社區衛生服務中心、辛安街道社區衛生服務中心、靈珠山街道社區衛生服務中心、紅石崖街道社區衛生服務中心。(四)區第二中醫醫院健共體。以區第二中醫醫院為牽頭單位,與六汪中心衛生院、大村中心衛生院、理務關衛生院、寶山衛生院、鐵山衛生院、膠河衛生院、珠海街道社區衛生服務中心(籌建)組成健共體。(五)區第二人民醫院健共體。以區第二人民醫院為牽頭單位,與王臺中心衛生院、黃山衛生院、隱珠街道易通路社區衛生服務中心、隱珠街道佳家康社區衛生服務中心、膠南街道社區衛生服務中心(籌建)、臨港管區九龍社區衛生服務中心(籌建)組成健共體。

2.西海岸新區健共體建設七大特點:

一是專家“沉下去”。自健共體成立以來,區人民醫院、區中心醫院、區中醫醫院、區第二中醫醫院、區第二人民醫院等五大組團每周為基層醫院安排專家下沉,查房、坐診、帶教,將先進技術和理念帶到基層衛生院,幫助之前未開展的業務開展起來。

二是基層“走上來”。除專家“沉下去”,基層醫院也派專業技術人員“走上來”進修學習。

三是遠程會診“連起來”。通過安裝遠程會診系統,將基層衛生院技術裝備與上級醫院鏈接,基層醫院醫務人員可24小時得到區人民醫院等上級醫院專家的指導。

四是專題培訓“上層次”。健共體運行一年來,區人民醫院、區中心醫院、區中醫醫院、區第二中醫醫院、區第二人民醫院等先后舉行“抗生素合理應用”“急性心肌梗塞診斷與處理”“MEWS風險評估在臨床實踐中的應用價值”等業務專題培訓。

五是臨床路徑“規范化”。臨床路徑是規范診療行為、實現同質化服務的主要手段,健共體根據診療指南和人民醫院組團實際情況,編寫了臨床路徑模板涉及眾多病種,基本能涵蓋基層醫院80%的住院病種,運行效果良好。

六是質控管理“標準化”。醫療質量管理是醫院管理的永恒主題。借助區人民醫院等質控科、醫務科、護理部、門診部、院感科等職能科室成熟的管理體系,組建了健共體、分院及分院各科室的三級質控體系,每月進行常規質控檢查,每周編寫健共體質控報告,對發現的問題隨時整改并追蹤整改效果,實現醫療質量持續改進。

七是洗衣消毒“中心化”。區人民醫院等醫院對洗衣房進行了改造,成立了健共體洗滌中心;供應室擴大了服務范圍成立中心供應室;醫院配備專門的車輛下收下送,各基層醫院被服、敷料及各種手術包由中心集中洗滌、集中消毒,大大提升了消毒供應質量,對降低醫院感染發生率發揮了重要作用。

編輯:葉曉東
標簽: 新黃島 健共體

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球