首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
新聞 > 新區民生 > 正文

瑯琊鎮提升基本醫療和公共衛生服務水平 增強居民獲得感

來源:新黃島   2019-06-18 09:12:58   字號: A- A+

1560820367361014791.jpg

悠悠民生,健康最大。社會經濟的發展,人民的幸福感、滿足感與獲得感都離不開健康的大前提。今年以來,瑯琊鎮完善公共衛生服務體系,提高社區衛生服務水平,與區人民醫院組建健康服務共同體,并形成“區、鎮、村”三級衛生保健網,醫療衛生事業再上新臺階。

攜手家庭醫生共筑健康生活

“家庭醫生真是好,我平常血壓高,只要打個電話,就能得到大夫關于控制血壓的專業建議,他們還經常上門服務。”日前,夏河城前村的居民王先生對家庭醫生贊不絕口。

今年4月份以來,青島西海岸新區健共體人民醫院組團瑯琊分院啟動2019年度家庭醫生續約工作,8個家庭醫生服務團隊有序推進簽約服務工作。截至目前已規范簽約居民18933人。簽約一人、履約一人、做實一人,通過為群眾提供綜合、連續、協同的基本醫療衛生服務,瑯琊鎮不斷提高著轄區居民對家庭醫生簽約服務的獲得感和滿意度。

7500余名老人享免費查體福利

6月份,西海岸新區健共體人民醫院組團瑯琊分院組織開展65歲及以上老年人免費健康查體工作,目前已為轄區7500余名老年人送去健康福利。

為讓轄區每位老年人都享受免費健康查體的福利,健共體人民醫院組團瑯琊分院聯合村莊發布公告,提高老年人查體知曉率,并以村莊為單位制定查體計劃,明確時間表,嚴格按照查體方案組織實施。針對部分年齡偏大、行動不便、子女又不在身旁的老年人,醫務人員主動上門體檢。查體過程中,醫務工作者還向參與查體的老年人普及健康知識、宣傳老年健康政策。

心系漁民健康家醫送醫上島

齋堂島村由于地處海島,居民出入不便。健共體人民醫院組團瑯琊分院了解情況后積極協調,由分院分管領導帶隊,家庭醫生服務第四團隊成員進駐海島,為島上居民進行免費義診及家醫現場簽約活動。由于島上群眾中不少患有關節疾病,全科醫師便特別為關節疾患群眾現場進行推拿、浮針等,讓群眾稱贊不已。“沒有全民健康,就沒有全面小康。齋堂島村衛生室在本年度瑯琊鎮衛生室提升改造之列,重建完成后,島上居民就醫條件將大幅改善。”瑯琊鎮相關負責人介紹,醫療衛生服務關系人民身體健康,瑯琊鎮黨委、政府高度重視,積極引導醫療衛生工作重心下移、資源下沉,讓每個瑯琊群眾都能享受安全有效方便價廉的公共衛生和基本醫療服務。(張希文 王暖國

編輯:葉曉東
標簽: 新黃島 瑯琊鎮

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球