首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
新聞 > 新區時政 > 正文

全省首個財源可視化綜合管控平臺在西海岸上線

來源:新黃島   2019-06-18 08:52:22   字號: A- A+

今年,西海岸新區在全省率先打造財源可視化綜合管控平臺。平臺可自動提取各類財源數據中的空間位置和信息進行空間化呈現,讓傳統的數字、表格、信息躍然圖上,實現了對財源信息的標準化采集和空間化管理,打造了西海岸財源空間大數據庫。目前,該平臺已正式上線運行,并成功應用于40多個單位的80余種財源信息建設和應用分析工作。

多個數字表格匯成“直觀圖”

以往,相關部門提報財稅信息后,財政部門工作人員要將數張表格中的信息整合起來,該項工作費時費力,還存在財源信息分布零散、關聯性差、利用率低的問題。

財源可視化綜合管控平臺正是利用空間大數據分析技術,采用空間聚類、空間關聯和趨勢分析等方法,自動提取各類財源數據中的地理位置信息并進行空間化呈現,讓傳統的數字、表格、信息躍然圖上。

區財政局工作人員以財源地圖及財源管理模塊的操作為例,為記者演示了平臺的使用方法。“以前,如果想知道區內各鎮街的稅源分布情況,可能需要根據鎮街的提報,逐個匯總在一張或幾張表格中,再通過表格進行查看。”該工作人員介紹說,“有了這個平臺,只需要輕點鼠標,全區稅源分布情況就在一張圖上顯示出來。”

工作人員點擊財源地圖模塊中的稅源分布圖,全區所有功能區和鎮街的稅源數量立刻呈現出來。“這張是散點圖,圓點集聚的地方,就是稅源分布較多的地方。”

工作人員又點擊財源管理模塊中的稅收排名圖標,全區所有稅源企業的排名就直觀地在一張圖表中顯示出來。在不增加各單位采集工作量的前提下,平臺通過自動化空間引擎技術自動解析填報信息中的名稱、地址信息,實現了信息的地圖空間化呈現,讓信息直觀躍然紙上。

動態監控預警留住重點稅源

據介紹,平臺整合了財政系統常用的統計分析、企業遷出、財源監控等功能,實現了“財源管理一張圖”,所有的財源數據都是實時更新的,實現了全區財源工作可視化、可掌控、可跟進、可預警。

記者采訪時了解到,平臺的可預警功能主要體現在“稅源企業遷移圖”模塊中。重點稅源企業遷出時須向西海岸行政審批部門備案,行政審批部門在接到企業的遷移意向時,會向財源管控平臺推送信息,財稅部門即可在接收到信息的24小時之內,通過平臺查到該企業所在位置,并同所在鎮街前往企業做相關挽留工作。

“這種利用地理信息技術的立體化監控,實現了對重點稅源企業稅收實行動態監控預警。”區財政局負責人介紹。

可為政府決策提供數據支持

據介紹,財源可視化綜合管控平臺通過對接海量且持續變化的、豐富的信息,以一張圖為基礎實現稅源信息的全景式展現、可視化跟蹤、視覺化監控、立體化分析,是一個“互聯網+政務服務”的新型辦公工具。

目前,該平臺已正式上線,并成功應用于40多個單位的80余種財源信息采集建設和應用分析工作。隨著平臺的持續運行,將有效提升我區財源精細化管理水平,助力財源增收。其所獲取的各類地理信息涉稅稅源數據還可以作為城市經濟發展重要的大數據基礎,為政府決策提供準確的數據資源和分析報告。(董梅雪)

編輯:王曉莉
標簽: 新黃島 財源 數據 西海岸

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球