首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
健康 > 正文

為何胰腺癌發現后多數是晚期?這5個早期癥狀,你可能錯過了

2019-06-17 14:06:53   字號: A- A+

人體中有很多器官作用都不明顯,所以大家都認為它們沒有用處,從而忽略了其健康。比如闌尾就是其中的一種,闌尾功效不明顯,但當炎癥發作時,卻讓人忍不住淚牛滿面!除此以外還有胰腺部位,大家也容易將其忽略。

胰腺就如同隱形一般的存在,它深藏于我們的腹膜之后,卻和身體運轉有一定的關系,它是消化器官中不能缺少的一部分。胰腺分泌出的胰液中存在消化酶,而對食物的消化絕對不能缺少這一成分,特別是脂肪的消耗。胰液中存在碳酸氫鹽和各種消化酶,主要就是為了中和胃酸,對食物進行進一步的消化。

就是這樣一個默默無聞、勤懇工作的器官,卻存在一定癌變的可能性,而且癌變后往往不容易被發現,等到癥狀徹底暴露之后,患者的病情也走到了晚期。所以對于胰腺癌,大家一定要提高警惕,身體五個異常不能忽視。

1、腹痛不單單是腸胃問題

疼痛是胰腺癌的主要癥狀之一,無論是癌細胞出現在胰腺哪個部位,都會引發腹痛情況。有時左右上腹部會疼痛,但也有的患者是左右下腹疼痛,又或者是整個腹部都異常疼痛。因為腹部的器官比較多,而胰腺容易被人忽略,所以在早期疼痛時,可能會懷疑其他疾病,耽誤了胰腺癌的治療時機。

2、黃疸可不僅僅只是膽囊異常

胰腺癌同樣會引發黃疸,特別是胰頭的癌變。這是因為膽囊癌壓迫到了膽總管下端,從而導致了黃疸的出現。黃疸為進行性的癥狀,雖然會出現輕微的波動,但也不能完全消退。所以一旦發生黃疸,需要立刻去醫院進行檢查。

3、消化道的癥狀需警惕

上文中已經說到胰腺是消化系統不能缺少的器官,所以當它被癌細胞侵犯之后,自然會有消化道癥狀出現。比如:食欲不振、惡心、嘔吐等等,有時大便也會受氣影響,腹瀉和便秘甚至會交替出現。如果發生了脂肪瀉,通常都是胰腺癌的晚期表現。另外胰腺癌也會引發消化道的出血,導致吐血或者是黑色大便等情況發生。

4、無緣無故的發燒

有部分胰腺癌患者,在早期可能會出現頻繁發燒的情況。但很多患者都認為這是感冒或者是其他炎癥引發的,忽略了對胰腺的檢查,因此也錯過了最佳治療時機。所以如果身體持續發熱,而且用藥后也沒有好轉,一定要及時去醫院檢查。

5、莫名其妙的身體消瘦

這也是大部分癌癥的早期癥狀,特別是消化器官的癌癥,而胰腺癌也會引起這種情況出現。當身體有異常明顯的消瘦,同時伴隨食欲不振、惡心嘔吐等情況發生,一定要警惕胰腺癌的出現。因為癌細胞的發展需要吸收體內營養,供給身體的營養就會減少,同時患者有食欲不振的情況,所以自然就出現了身體異常的消瘦。

一旦發生以上五個異常,需要立刻去醫院進行檢查。即使不是胰腺發生了病變,往往也和消化道疾病有一定關系,所以大家還是提高警惕進行檢查比較好。


編輯:陳蔚
標簽: 胰腺癌 晚期

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球