首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
新聞 > 新區民生 > 正文

辦好百姓身邊事 王臺鎮“六個一”推“動”見成效

來源:青島西海岸新聞網   2019-06-17 10:18:25   字號: A- A+

本網訊  新區工委3月18日召開“辦好百姓身邊事”動員大會、印發實施方案后,王臺鎮黨委政府立即行動、迅速部署,將辦好百姓身邊天大的小事作為服務開發區進軍王臺戰略、深入推進社會治理、加快鄉村振興建設美麗鄉村的重要抓手和全年重點工作,全面發動、全力以赴、全心全意地摸排普查、系統研究、逐一化解,取得了階段性成效。

一個號令,全鎮行動

鎮黨委于3月20日召開了“辦好百姓身邊事”集中行動工作會議,3月22日召開了“辦好百姓身邊事”落實推進會議,對首批、第二批區級掛牌督辦的12件事項辦理、群眾反映集中領域問題摸排和行動方案制定、跟蹤督辦落實、強化考核獎懲等工作作出了具體安排,以“好事好辦、好事辦好”為指引,借助會議精神的強勢帶動,王臺鎮38個站所、管區同頻共振、同向發力,形成了微視角齊抓共管、大民生同心共筑的局面。

一套班子,統籌推動

根據工委決策部署,本著全心全意為人民服務的宗旨,按照“一家人、一條心、一件事、一起拼”的理念,聚焦阻礙民聲落地、困擾民生提質的各類信訪積案和群眾來電,主動介入、精準研判,黨政領導班子積極發揮牽頭抓總作用,根據工作實際,進村入戶、包案到人、分片辦理,提出了一份年內可落實的為民實事和創新工作,目前32件民生實事已全面啟動,通過統計造冊、銷號辦理,確保了事事有回音、件件有著落。

一個方案,全員發動

根據上級領導決策部署,本著一切以人民為中心的理念,對群眾通過來電來信到上級和鎮本級反映的問題和各站所每周辦理的民生實事,進行全面的梳理排查,制定《王臺鎮“辦好百姓身邊事”集中行動方案》對今后群眾反映的問題和各站所每周辦理解決的問題,將每周造冊登記,納入臺賬,納入全鎮辦好百姓身邊事總體方案,定期跟蹤、滾動督查,直至辦結銷號。各站所圍繞集中行動方案建立長效工作機制,推動“辦好百姓身邊事”活動常態化、制度化,對群眾的合理訴求,必須不折不扣落實到位,暫不具備條件的要向群眾說明,創造條件逐步解決。

一站辦理,上下聯動

建立社會治理中心負責統籌協調、日常調度,督查考核辦跟蹤督查通報落實、各職能部門聯勤聯動、群眾參與齊抓共管的工作機制。主動梳理和回應群眾訴求,各站所要對所列問題清單逐項進行分析核實,明確辦理時限。簡單問題原則上在3個工作日內完成;復雜問題3個工作日內提報解決方案,明確解決時限。結合自身實際,進一步梳理相關問題,主動解決百姓身邊事,相關情況圍繞社會治理中心,根據“集中行動方案”每周將各站所的落實內容上報社會治理中心。同時,對前期未辦結事項繼續跟進處置。各站所、管區、村互相聯動進一步加大宣傳力度,及時將工作經驗、做法等社會治理中心提報。

一口督辦,嚴查不動

鎮黨委政府成立專門“百姓身邊事”督導小組,緊扣全鎮“辦好百姓身邊事”工作目標,采取進度督辦、現場督辦、電話督辦、實地查看、隨機暗訪、工作通報等方式,對問題事項辦理情況進行跟蹤督查,定期通報進展情況,確保工作落實到位。將集中行動辦理情況納入對站所(單位)、村莊年終考核,作為獎罰的重要依據。截止5月底,區領導小組辦公室向我鎮下達六批問題清單共37項,已辦結30件,7件正在辦理中;

一次辦好,百姓感動

就圍繞“辦好百姓身邊事”的目標,聚焦各類實事,主動作為、勇于擔當、不折不扣的堅持“四個辦好”:一是已列入2019年鎮黨委政府攻堅克難的54項民生實事要辦好;二是群眾通過12345服務熱線反映的訴求,要分不同層次、類別,根據屬事屬地原則辦好;三是通過社會治理網格平臺收集到的群眾反映和意見,經調查應辦事項要辦好;四是各村兩委干部認為應該給村民解決的、符合規定的事情要辦好。

截止五月底,圍繞《“辦好百姓身邊事”集中行動九大領域推進任務一覽表》中涉及的問題,舉一反三,主動對照,累計梳理匯總問題400余件,目前均已基本辦結完畢。

下一步,王臺鎮將加大統籌調度和督查督辦力度,對梳理出的“百姓身邊事”落實責任、銷號清零,解決群眾最關心、最直接、最現實的問題,確保“百姓身邊事”得到快速有效解決,持續增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

記者:李留洋   編輯:葉曉東
標簽: 新區快訊 王臺鎮

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球