首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
新聞 > 新區民生 > 正文

柔性執法換理解業主主動拆違建

來源:新黃島   2019-06-17 09:51:02   字號: A- A+

近日,區綜合執法局薛家島執法中隊隊員在巡查中,發現富源公館附近的一門頭房外有業主私自搭建了一處室外平臺和樓梯,便對該業主下達違建拆除通知書。業主呂先生得知自己大學時的師弟在區綜合執法局工作后,拜托對方說情,沒想到師弟非但沒“幫忙”,反而對師兄進行“勸導”,并最終使呂先生主動配合拆除了違建。

“師兄,違建治理是中央部署的一項政治性工作,任何人說情都沒用。再說換位思考,假如有人在你住的小區私搭亂建,既影響市容美觀又存在安全隱患,你看著也糟心不是?”了解情況后,師弟蔡旭超說道。經過他的耐心勸導,呂先生最終被說服,主動配合拆除了違章建筑。薛家島執法中隊也在拆除過程中盡量將室外平臺和樓梯保存完好,最大限度地降低呂先生的損失。

“我們中隊在工作過程中踐行‘三步式執法’——先普法教育,再責令整改,最后實施處罰。這有效緩解了我們與執法相對人的緊張關系,大部分當事人也都愿意配合整改,從而提高了我們的工作效率。”區綜合執法局薛家島執法中隊長李洪剛表示。(李濤 管清敏)

編輯:王曉莉
標簽: 新黃島 業主 違建

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球