首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
旅游 > 正文

美到窒息!瀘沽湖海菜花怒放 繁花似錦宛如仙境

來源:騰訊旅游   2019-06-14 15:34:00   字號: A- A+

1560497595939015667.jpg

每個人心中都有一個瀘沽湖。它有如詩如畫的旖旎風光,水中倒映著湛藍的天空和云朵,還有湖面那一朵朵白色的小花。

這段時間,瀘沽湖的海藻花大批盛開,湖面成了“花海”,宛若人間的仙境。這樣的美景也刷爆了當地很多人的朋友圈,很多人又把它稱作“水性楊花”,又叫海菜花。

1560497578934039632.jpg

瀘沽湖海菜花開

據瀘沽湖景區工作人員介紹,在每年5-10月之間,瀘沽湖的湖面上飄著一朵朵白色的小花,花蕊是嫩黃色的,鋪滿了整個湖面,隨著波浪漂浮著,在陽光的照射下,越發的美麗。這一朵朵漂浮在水面上的小花叫波葉海菜花,非常珍貴,常在云南、四川等地可以見到。

據了解,“水性楊花”的學名叫海菜花,摩梭人稱之為“開普”,無論是觀賞,還是食用,都是瀘沽湖的一大特色。海菜花,清晨開遍在淺灘邊,美不勝收。其花色玉白,花蕊鵝黃,盛放時浮于水上,成百上千,在陽光下熠熠生輝。

瀘沽湖是四川省鹽源縣和云南省寧蒗縣共同管轄,這種小花生長在湖泊之中,對水質的要求極高,因此,這朵朵白花也印證了瀘沽湖水的干凈清澈。

因為,這種清麗的花朵對環境的要求頗高,水清則花盛,水污則花敗。云南大學植物生態學家曲仲湘教授曾指出,海菜花可以作為監測淡水湖泊污染程度的指示植物,即可通過觀察江河湖泊中海菜花種群的分布情況,來判斷水質的好壞。

從日升到日落,瀘沽湖美得從來都不含糊,晚霞燦爛,這是傍晚的顏色,時間在這里即將轉身,一回眸,一世紀。

如果你來,一定要坐在豬槽船上感受水性楊花的柔情,那是一種脆弱但卻美好的植物,讓人忍不住放慢速度,靜靜欣賞。


編輯:陳蔚
標簽: 瀘沽湖 海菜花

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球