首頁 微博 微信

掃一掃關注“青島西海岸新聞網”
熱帖 訂閱RSS 手機APP 在線直播
新聞 > 新區民生 > 正文

西海岸新區出臺醫療支出型困難家庭救助辦法

來源:青島西海岸新聞網   2019-06-14 13:36:21   字號: A- A+

本網訊 日前,記者從區民政局獲悉,《青島西海岸新區醫療支出型困難家庭最低生活保障實施意見(試行)》出臺,進一步完善我區社會救助體系,將醫療支出型困難家庭納入低保救助系統,實現和滿足困難群眾不同的多元幫扶救助需求。

“我們在工作調研中發現,部分群眾因醫療、教育等剛性支出,造成生活困難,但是因他們收入高于低保,不能享受低保家庭的待遇。”據區民政局社會救助科科長邢兆光介紹,針對這一部分群眾,國家目前尚未出臺明確的政策。為了滿足困難群眾的幫扶救助需求,區民政局于今年6月5日正式出臺了《青島西海岸新區醫療支出型困難家庭最低生活保障實施意見(試行)》,進一步擴大救助范圍。

如何來認定醫療支出型困難家庭呢?邢兆光表示,依據新政策,凡具有西海岸戶籍的低保邊緣家庭和中低收入家庭,因共同生活的成年家庭成員患重病(本意見所稱的重病為本區最低生活保障實施辦法中規定的“重特大疾病”范疇),在提出申請前十二個月的家庭總收入扣除家庭支出的醫療費用后,人均月收入低于本區最低生活保障標準,且家庭財產符合當地最低生活保障家庭財產狀況規定的,可將該重病人員單獨納入最低生活保障范圍。原先核定的低保家庭不在此救助范圍內。

“醫療支出型家庭救助和收入型家庭救助模式的結合,更加織密了社會兜底保障網絡,更有利于實現精準救助。”邢兆光告訴記者,符合醫療支出型救助標準的市民,申請人或委托代理人可先向戶籍所在鎮人民政府(街道辦事處)提出申請。家庭成員申請有困難的,可以委托村(居)民委員會代為提出申請。申請人應當填寫居民家庭信息申報表并提供申請之月前12個月醫療機構、教育機構開具的正規票據(醫療費用票據指醫療費用結算單/報銷單),并簽署誠信承諾和授權委托書。有未共同生活的贍(撫、扶)養人的,還應由贍(撫、扶)養人簽署誠信承諾和授權委托書。民政部門的受理、審核、公示、審批、資金發放和檔案管理等,依照本區最低生活保障實施辦法有關規定執行。

經批準納入醫療支出型最低生活保障的,由區民政局核發最低生活保障證,按照相關標準發放生活補助。我區醫療支出型困難家庭實行動態管理,每6個月復核一次。復核合格的,重病人員繼續享受低保待遇,及時調整低保金,反之,則取消低保資格,終止低保相關待遇。市民可到西海岸新區民政局社會救助科或撥打0532-85165916進行政策咨詢。

記者:苗壯   編輯:葉曉東
標簽: 新區快訊 醫療 救助

更多新聞!歡迎掃描下方二維碼關注青島西海岸新聞官方微信(xihaiannews)

新黃島
西海岸新聞
打篮球